30 апреля 2007, 00:27

Авиасообщение между Грузией и Россией возобновится в мае

В мае может быть восстановлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное в октябре прошлого года по инициативе российской стороны и в связи с задержанием сотрудников ГРУ в Грузии. Об этом сообщает ИА "Грузия Online".

По информации агентства, о начале осуществления рейсов, "Аэрофлот" уже известил грузинскую сторону. Первый рейс из Москвы в направлении Тбилиси запланирован на 13 мая.

Однако при этом отмечается, что продажа билетов на рейс Тбилиси-Москва еще не начиналась, причиной чего называется не выдача виз консульством России в Тбилиси.

Несколько дней назад посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вопрос с выдачей виз будет уточнен по завершению встречи правительственных структур.

Как сообщил журналистам руководитель единой транспортной администрации Грузии Ираклий Тактакишвили, российская сторона пока задерживает проведение межправительственных переговоров по восстановлению воздушного сообщения между двумя странами.

"Мы официально обратились к послу России по поводу продолжения переговоров по восстановлению воздушного сообщения, однако не получали ни положительного, ни отрицательного ответа", - заявил Тактакишвили.

Напомним, что переговоры по восстановлению воздушного сообщения между Грузией и Россией состоялись еще в феврале. Однако на встрече не удалось достичь каких-либо конкретных договоренностей. На встрече было решено, что межправительственная встреча по данному вопросу состоится в ближайшее время в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября прошлого года.

Напомним, что последние чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси были осуществлены 7, 10 и 11 апреля в связи с празднованием православной Пасхи.

Организация этих полетов стала возможной после обращения католикоса-патриарха Всея Грузии Илии Второго к грузинской авиакомпании "Эйрзена" и посольству России в Тбилиси.

"Исходя из гуманитарного характера акции, российская сторона положительно откликнулась на эту просьбу. Мы с уважением относимся к христианским традициям, согласно которым принято посещать могилы родных и близких в период пасхальных дней", - заявил журналистам чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", разрешение на три рейса в Москву не означает возобновления регулярного авиасообщения между Россией и Грузией, заявил представитель пресс-службы Минтранса РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии