08 февраля 2007, 15:31

Чхиквадзе надеется на скорейшее возобновление авиасообщения России с Грузией

Председатель Национальной комиссии по урегулированию транспорта Грузии Александр Чхиквадзе надеется, что скоро авиасообщение между Грузией и Россией возобновится.

Самым главными потерями, он считает не финансовые, а то что люди не смогли свободно передвигаться.

Сегодня на пресс конференции Александр Чхиквадзе оптимистично оценил итоги московских переговоров. "Самое главное, что стороны смогли договориться о создании рабочих групп, которые изучат природу финансовых претензий сторон", - заявил Александр Чхиквадзе.

Александр Чхиквадзе уверил собравшихся, что грузинские авиакомпании готовы выплатить текущие задолженности, но со старыми долгами дело обстоит сложнее, и именно в этих долгах будут разбираться рабочие группы двух государств. Итоги своей работы рабочие группы представят на рассмотрение российско-грузинской межправительственной комиссии.

По словам председателя Национальной комиссии, долги частных авиакомпаний накопились с начала девяностых годов.

"После распада СССР создавались частные компании, которые летали как придется, практически без всякого регулирования. В этот период трудно было определить кто кому сколько должен. Затем рынок стал более цивилизованным. В 1999 году российская сторона представила частным грузинским авиаперевозчикам претензии на 3 миллиона долларов, но к этому времени эти компании уже обанкротились. Грузия, как государство, не может взять на себя обязательство оплатить долги частных компаний", - сказал Чхиквадзе.

Александр Чхиквадзе сказал, что работа рабочих групп будет завершена до конца этого года, но выразил надежду, что решение о возобновлении полетов будет принято раньше.

Что касается убытков, которые компании понесли в связи с остановкой авиасообщения, то представитель "Аэрофлота" Вадим Коваленко назвал их незначительными. Вадим Коваленко признал, что компании пришлось отправлять через Ереван и Баку пассажиров, купивших билеты в Москву из Тбилиси.

Тамаз Гаиашвили, президент авиакомпании "Airzena - Georgian Airways" сказал, что компания потеряла 30% доходов, так как 30 % рейсов компания выполняла в Москву.

Чхиквадзе заметил, что решение о прекращении прямого авиасообщения между двумя странами привело к тому, что грузинские авиаперевозчики более активно стали выходить на другие страны.

"Нельзя быть ориентированным только на один рынок. Хотя конечно, Россия была для них одним из основных направлений полетов", - говорит Чхиквадзе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей