30 марта 2007, 08:31

Головатюк: Россию могут вынудить разместить в Абхазии системы ПРО

Как уже сообщал «Кавказский узел», Сергей Багапш предложил России разместить на  территории Абхазии станцию системы ПРО. Это, по словам президента Абхазии, произойдет в случае размещения в Грузии элементов американской системы ПРО.

Радио "Маяк" приводит комментарий члена думского комитета по обороне Андрея Головатюка.

Как считает депутат, "Багапш ничего нового ни для кого не открыл, потому что разворачивая систему ПРО в Чехии, Польше, Грузии, НАТО и, в частности, Америка грубо нарушают все договоренности, которые между нами были".

Головатюк считает, что заявление Багапша не лишено здравого смысла. "И в принципе, если будет такая необходимость, России придется разворачивать свои военные объекты там, где это возможно, там, где это приветствуется лидерами республик. И все это делается в интересах национальной безопасности Российской Федерации", - заявил депутат.

Между тем, как заявил вчера заместитель госсекретаря США Мэттью Брайза, который с рабочим визитом находится в Грузии, США не планируют размещать на Кавказе, в частности в Грузии, противоракетные установки.

По его словам, генерал Генри Оберинг лишь говорил о размещении радаров в целом и не имел в виду Кавказ и конкретно Грузию или другие кавказские государства. Брайза отметил, что Оберинг сам разъяснил, что переговоры о размещении радаров ведутся только с Польшей и Чехией.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», о стремлении США иметь радиолокационную станцию на Кавказе заявил 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, не уточнив, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь.

На следующий день, 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству. Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Кроме этого, еще 13 марта Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости