28 марта 2007, 17:19

Абхазия готова разместить российскую РЛС

Лидер Абхазии Сергей Багапш предложил Российской Федерации разместить на территории Сухуми станцию слежения, сообщает Грузия Online.

«К сожалению, Грузия, мягко говоря, настроена недружественно в отношении нашей страны. Что касается реальной картины, то Грузия — это страна, которая готовится к войне с Абхазией», - заявил Багапш.

По словам президента непризнанной республики Абхазия, указанная идея у абхазских властей возникла из-за возможного размещения на территории Грузии станции слежения США.

«Американская станция, размещенная на территории Грузии, сможет контролировать не только территорию Абхазию, но и территорию Российской Федерации, Армении и Азербайджана. Именно поэтому мы выступили с инициативой о размещении на территории Сухуми станции слежения Российской Федерации», - отметил Багапш.

О стремлении США иметь радиолокационную станцию на Кавказе заявил 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, не уточнив, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь.

На следующий день, 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране, отмечает NEWSru.com.

Да и сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО. По сообщению радио "Свобода", выступая в Киеве, Генри Оберинг подчеркнул, что пока такие предложения были сделаны только лишь Чехии и Польше.

Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству. Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Президент же Южной Осетии Эдуард Кокойты, как сообщал "Кавказский узел", 13 марта заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей