29 марта 2007, 22:31

США не планирует размещать ПРО на Кавказе

США не планируют размещать на Кавказе, в частности в Грузии, противоракетные установки. Об этом заявил в четверг заместитель госсекретаря США Мэттью Брайза, который с рабочим визитом находится в Грузии, сообщает "Газета.Ru".

По его словам, генерал Генри Оберинг лишь говорил о размещении радаров в целом и не имел в виду Кавказ и конкретно Грузию или другие кавказские государства. Брайза отметил, что Оберинг сам разъяснил, что переговоры о размещении радаров ведутся только с Польшей и Чехией.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», о стремлении США иметь радиолокационную станцию на Кавказе заявил 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, не уточнив, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь.

На следующий день, 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству. Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Кроме этого, еще 13 марта Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии