29 марта 2007, 22:31

США не планирует размещать ПРО на Кавказе

США не планируют размещать на Кавказе, в частности в Грузии, противоракетные установки. Об этом заявил в четверг заместитель госсекретаря США Мэттью Брайза, который с рабочим визитом находится в Грузии, сообщает "Газета.Ru".

По его словам, генерал Генри Оберинг лишь говорил о размещении радаров в целом и не имел в виду Кавказ и конкретно Грузию или другие кавказские государства. Брайза отметил, что Оберинг сам разъяснил, что переговоры о размещении радаров ведутся только с Польшей и Чехией.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», о стремлении США иметь радиолокационную станцию на Кавказе заявил 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, не уточнив, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь.

На следующий день, 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству. Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Кроме этого, еще 13 марта Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей