26 марта 2007, 15:33

Лев Пономарев: Кремль не готовил теракт в Нью-Йорке

Абзац в заявлении международных правозащитников, где во взрывах "башен-близнецов" в Нью-Йорке обвиняется Кремль и ФСБ РФ, ставит под сомнение весь текст и заставляет задуматься над адекватностью обращения. Так считает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Я очень удивился такому заявлению, чувствуется диссонанс. На мой взгляд, никаких свидетельств о том, что взрывы подготовила ФСБ, нет. А то, что это сделала "Аль-Каида" уже практически доказано и есть сознавшиеся люди", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-н Пономарев.

Между тем, по словам правозащитника, заявление международных общественности в части привлечения внимания к процессам по делам политзаключенных вполне обосновано. Он отметил, что согласен с тем, что в России идет эскалация репрессий неугодных власти лиц.

"Я согласен, что упомянутые в заявлении люди - это жертвы репрессий", - сказал Лев Пономарев.

Напомним, что правозащитники призвали сегодня глав государств и европейскую общественность рассмотреть ситуацию в отношении политзаключенных в России. Под обращением подписалось свыше десятка известных общественных деятелей России, США, Великобритании, Израиля и Эстонии.

"Такое обращение - это все-таки выражение общественного мнения. Когда появляется много подобных обращений, то значит, что общественное мнение становится активным в таких вопросах", - считает г-н Пономарев. По его словам, адекватной реакцией на обращение должен стать приезд в Россию докладчика Совета Европы с целью изучения проблемы и, возможно, ее разрешения.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники из разных стран направили призыв к главам государств и организаций с просьбой незамедлительно отреагировать на "замороженные" процессы по делам политзаключенных. В заявлении сказано, что российская общественность уже обратилась в Страсбургский суд и потребовала либо освобождения политзаключенных, либо нового суда, "с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства, гарантированных ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Среди прочего, в вину Кремлю и лично президенту Путину инкриминировались взрывы "башен-близнецов" в Нью-Йорке, а также теракты в Лондоне.

"А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые "Аль-Каиде", были спланированы при участии ФСБ и Кремля", - сказано в заявлении.

В числе подписавших заявление Лариса Володимерова - руководитель правозащитной организации "Марекса", член "Международной амнистии", ПЕН-Клуба; Надежда Банчик - журналист, член "Международной Амнистии"; Майрбек Тарамов - директор Чеченского правозащитного центра; Валерий Калабугин - член правления Эстонского института прав человека; Эльдар Зейналов - директор Правозащитного центра Азербайджана.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости