26 марта 2007, 12:53

Правозащитники: взрывы «близнецов» в Нью-Йорке организовал Кремль

Правозащитники из разных стран направили призыв к главам государств и организаций  с просьбой незамедлительно отреагировать  на «замороженные» процессы по делам политзаключенных.

Правозащитники призвали обратить внимание на положение "российских политзаключенных Михаила Трепашкина,  Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Светланы Бахминой, Зары Муртазалиевой, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Заурбека Талхигова, Василия Алексаняна, Бориса Стомахина, Александра Александрова, Андрея Новикова и ряда других".

Как следует из содержания обращения, его авторы уже обратились в "Страсбургский суд с просьбой объединить и ускорить прохождение дел всех этих политзаключенных. К ним должны быть применены критерии, разработанные в 2001 г. экспертами Генерального Секретаря Совета Европы и связанный с этим статусом подход: освобождение или новый суд с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства, гарантированных ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Полный текст заявления международных  правозащитников оказался сегодня  в распоряжении ИА «За права человека».

Призыв, несмотря на  основную задачу привлечения внимания к делам российских политзаключенных, содержит в себе прямое обвинение Кремля и ФСБ РФ в терактах в Лондоне и Нью-Йорке.

«А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые Аль-Каеде, были спланированы при участии ФСБ и Кремля», - сказано в заявлении.

«Кавказский узел» не раз писал о процессах по делам М. Трепашкина, Б. Стомахина, З. Муртазалиевой и других. Правозащитники, реагируя на подобные дела, уже давно называют их «политическими репрессиями». В своем новом заявлении, адресованном к главам государств, адвокаты, журналисты и общественные деятели сравнивают режим Путина с политическим курсом Сталина и Ленина.

 «При Путине, как при его предшественниках - Ленине и Сталине — угроза терроризма на государственном уровне вновь стала исходить из России.   Отравление Литвиненко, отравление экс-председателя Евросуда, убийство Политковской - дело рук руководства Кремля и начало цепи грядущих терактов вне российских границ».

В заявлении, в частности, сказано, что в России  все шире применяются пытки, «растут концлагеря, осуществляется геноцид, отсутствует правосудие и царит беспредел». Основная причина, по мнению авторов призыва, безнаказанность преступлений. Среди прочих фамилий виновных в ухудшении ситуации с правами человека в России,  названы также фамилии Иванова, Фрадкова, Сечина, Устинова, Медведева.

Отдельно упомянут недавно назначенный президент Чечни Рамзан Кадыров.

«Обвиняем в  потворстве непрекращающимся похищениям людей и войне в Чечне - также лично Кадырова. Каждый из этих политиков должен предстать перед Трибуналом и Международным судом», - пишут правозащитники.

Кроме того, авторы обращения называют политику России «закулисной», направленной на «стравливание» Запада с Востоком, а сложившийся режим — фашистским.  Пренебрегая правами человека ради потребности в российских энергоносителях, считают правозащитники, европейские страны  невольно поддерживают этот  режим и распространение  тоталитаризма на Запад.

В конце своего обращения  международные правозащитники, в числе которых ряд общественных деятелей из США, Израиля, Великобритании, Литвы и Эстонии, а также российские адвокаты и журналисты,  выражают обеспокоенность в связи с «замалчиванием происходящего и сотрудничеством глав государств с российским правительством, нарушающим конвенции, права человека, общепринятые международные нормы».

В числе подписавших заявление Лариса Володимерова - руководитель правозащитной организации "Марекса", член "Международной амнистии", ПЕН-Клуба; Надежда Банчик - журналист, член "Международной Амнистии"; Майрбек Тарамов - директор Чеченского правозащитного центра; Валерий Калабугин - член правления Эстонского института прав человека; Эльдар Зейналов - директор Правозащитного центра Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии