25 апреля 2007, 14:56

Омбудсмен Грузии опротестовывает выселение беженцев из Абхазии

Народный защитник Грузии обвинил патрульную полицию в превышении полномочии. Как заявил Созар Субари, полиция не имела права выселять беженцев из Абхазии, которые проживали в здания автохозяйства в микрорайоне Вазисубани.

Накануне, 24 апреля, патрульная полиция, применив силу, выселила и не предоставила альтернативный кров 8 семьям беженцев из Абхазии. Ночь они провели под открытым небом.

Как заявил Субари, полиция превысила свои полномочия, так как выселила людей до решения суда. "В городском суде рассматривается этот вопрос, и они прекрасно знали, какое решение примет суд, который не сможет выгнать людей на улицу, поэтому они формировали события и в нарушение закона выселили этих людей", - заявил он. Омбудсмен подчеркнул, что в законе есть статья, которая запрещает выселение людей при наличии детей в семьях и плохой погоде.

Между тем владелец здания Гиорги Гиунашвили уже успел вселиться и заявить, что в течение пяти лет захватившие здание беженцы нарушали его право на собственность.

В свою очередь депутат Гоча Джоджуа также требует у членов большинства парламента зафиксировать свои позиции по поводу беженцев, выселенных из Вазисубани.

Как заявил Джоджуа на пленарном заседании, вчера по телевидению были показаны кадры, где явно видно, как беженцев вместе с детьми и всеми вещами выгнали на улицу в дождь. По его словам, это недопустимое действие.

Это не первый случай выселения беженцев. Летом прошлого года полиция Грузии выселила людей из гостиниц в Батуми. Тогда народный защитник Созар Субари и тогдашний министр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хайндрава поддержали беженцев, но, несмотря на протесты, последние были лишены своих жилищ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии