25 апреля 2007, 13:41

Грузия договаривается с Абхазией об освобождении трех студентов

Представитель парламентского большинства Ираклий Гварамадзе призвал лидера Лейбористской партии Грузии использовать свои дипломатические способности для освобождения задержанных в Абхазии трех грузинских студентов. Это заявление депутат сделал на сегодняшнем пленарном заседании парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лидер лейбористов также заявил, что освобождение британских военных моряков, захваченных иранцами, стало результатом его обращения к высшему руководству Исламской Республики Иран.

"Пусть Шалва Нателашвили использует свое политическое влияние для освобождения наших студентов, пусть вызовет посла РФ и уговорит его освободить находящихся в заточении в Сухуми студентов", заявил депутат.

Глава МИД самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба заявил сегодня грузинским СМИ, что студенты не будут освобожден до тех пор, пока абхазам не будет передан похищенный в Гали сотрудник абхазской администрации Давид Сигуа.

Как сообщил Сергей Шамба в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте де факто правительства Абхазии, принципиальное решение об освобождении Чакаберия было принято еще до задержания грузинских студентов.

"Принципиальное решение об освобождении Фридона Чакаберия было принято на Женевской встрече стран-друзей генсека ООН, в феврале этого года. Вопрос стоял так: абхазская сторона освобождает осужденного за терроризм Левана Мамасахлиси, грузинская - Чакаберия.

Такая договоренность была достигнута по результатам переговоров с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания. Аласания созвонился с президентом Грузии, тот дал согласие и уже буквально на следующий день мы освободили Мамасахлиси", - рассказал С. Шамба.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел Абхазии, грузинская сторона очень долго не освобождала Чакаберия, ссылаясь на процессуальные вопросы.

"Подчеркиваю, такие договоренности были достигнуты в середине февраля, тогда как задержание студентов произошло позднее", - отметил С. Шамба.

"Непосредственно освобождение Чакаберия произошло уже после того, как мы выдали грузинской стороне еще троих граждан Грузии, осужденных нами ранее за незаконное пересечение границы. Они пытались транзитом через Абхазию следовать из России в Грузию".

Сергей Шамба подчеркнул, что вопрос освобождения грузинских студентов не увязывается с освобождением Чакаберия, как это интерпретируется в Грузии.

"В Грузии продолжает оставаться еще один гражданин Абхазии, Давид Сигуа. Мы будем настаивать на его освобождении. Если, задержав Чакаберия, грузинская сторона хотя бы пыталась соблюсти законные формальности, навязав ему абсурдное обвинение, то в случае с Сигуа это обычный бандитизм, когда человека выкрали из собственного дома", - подчеркнул Сергей Шамба.

"Очень плохо, что у нас с Грузией получается только такой разговор. Но мы не позволим красть наших граждан, и мы будем добиваться их освобождения всеми имеющимися легитимными способами. Надеюсь, впредь грузинская сторона откажется от практики незаконного лишения свободы наших граждан", - сказал Сергей Шамба.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии