23 апреля 2007, 14:50

Абхазия опровергает сообщения о начале суда над тремя гражданами Грузии

Информация о том, что сегодня в Сухуме начался судебный процесс по делу трех граждан Грузии, не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель председателя Военного Суда Абхазии Денис Ашуба.

Напомним, что представители движения "Новое поколение свободной Грузии" Ивери Коршия, Коба Ригвава и Леван Гачава были задержаны абхазскими пограничниками 1 марта в Гальском районе Абхазии.

По словам Дениса Ашуба, военный суд пока изучает уголовные дела в отношении этих граждан. Дата начала суда пока не определена, - добавил он.

По словам Ашуба, права задержанных граждан Грузии будут защищать абхазские адвокаты Игорь Зарандия и Леван Чагава.

Иверу Коршия, Кобе Ригвава и Левану Гачава предъявлены обвинения в незаконном переходе Государственной границы и осуществлении антиабхазской пропаганды, - сообщил зампредседателя Военного Суда.

Напомним, что после задержания абхазскими пограничниками граждан Грузии, их доставили в Службу Государственной безопасности Абхазии.

В ходе предварительного следствия установлено, что указанные лица являются членами созданного накануне парламентских выборов в Абхазии движения «Новое поколение свободной Грузии».

"Незаконный переход через госграницу являлся частью заранее спланированной акции, снимаемой грузинскими телеканалами. Возвращаясь на территорию Грузии в масках, задержанные под видом жителей Гальского района должны были обратиться к тележурналистам с жалобами на действия абхазских властей, якобы заставляющих их голосовать за того или иного кандидата в депутаты абхазского парламента", - сказал В. Арлан.

По словам помощника председателя СГБ Абхазии, Владимира Арлан, "спустя некоторое время после задержания абхазскими пограничниками, на грузинских телеканалах были показаны фрагменты их перехода через границу и задержания, что является подтверждением запланированности данной акции".

2 марта задержанные в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова ответили на вопросы абхазских и российских журналистов.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава сообщили, что являются студентами филиала Тбилисского университета им. И. Джавахишвили в Зугдиди. Они признали, что действовали в соответствии со сценарием, разработанным руководителем организации «Новое поколение свободной Грузии» Гелой Толорая.

Задержанные подтвердили, что должны были перейти реку Ингур со стороны села Шамгона (Зугдидский район Грузии) в село Таглан (Гальский район Абхазии) а затем в масках вернуться обратно на грузинскую территорию, где их ждали съемочные группы грузинских телеканалов.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ри+гвава должны были от имени жителей Гальского района заявить, что их заставляют насильно идти на парламентские выборы и голосовать. А в масках они были потому, что в кадре якобы их лица не должны были быть видны.

Задержаные граждане Грузии: Леван Гочава - 1987 г.рожд., уроженец и житель села Рухи Зугдидского района; Ивер Коршия - 1988 г.рожд., уроженец и житель г. Зугдиди; Коба Ригвава - 1987 г. рожд., уроженец села Окум, житель г. Зугдиди.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей