23 апреля 2007, 14:37

Грузия освободила чиновника из Абхазии Фридона Чакаберия

Глава администрации села Земо Баргеби (Верхний Баргяб) Гальского района Абхазии Фридон Чакаберия освобожден из заключения. Это решение, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", принял сегодня Кутаисский апелляционный суд.

Фридон Чакаберия был осужден на 10 лет тюрьмы Зугдидским городским судом за перевоз наркотиков. При задержании у Чакаберия был изъят килограмм героин-сырца.

Судья апелляционного суда объяснил принятие решение процессуальным соглашением, которое было оформлено между Чакаберия и генеральной прокуратурой.

Между тем, как стало известно, это решение было принято под давлением абхазской стороны, которая требовала освобождения Чакаберия взамен освобождения трех грузинских студентов, задержанных абхазами.

Следует отметить, что еще сегодня министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба заявил в эфире телекомпании Рустави-2, что студенты Ивери Коршия, Коба Ригвава и Леван Гачава получат столько же, сколько получил Чакаберия. Он дал понять, что абхазская сторона готова освободить студентов активистов молодежной неправительственной организации "Новое поколение для единой Грузии" взамен на освобождение Чакаберия. Следует отметить, что назначенный на сегодня судебный процесс над тремя грузинами, перенесен на 27 апреля.

Абхазская сторона обвиняет задержанных грузинских студентов Леван Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава в подстрекательстве бойкотирования парламентских выборов среди населения Гальского района Абхазии. Грузинские активисты находятся в Сухуми.

Переговоры с абхазской стороной представителей Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта об освобождении грузинских активистов завершились безрезультатно.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости