21 апреля 2007, 14:45

ОМОН Северной Осетии заявляет, что действует только на своей территории

Согласно расчетам сил и средств, бойцы ОМОН МВД Северной Осетии задействованы в мероприятиях по обеспечению правопорядка исключительно на территории РСО-Алания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в штабе ОМОН Северной Осетии.

В частности, представитель ОМОН Северной Осетии  категорически отверг возможность пребывания бойцов на территории соседних регионов, в том числе в Республике Ингушетия, где 10-12 апреля проводилась проверка паспортного режима в городе Малгобеке.

По его словам, также не соответствуют действительности  факты участия бойцов ОМОН из Северной Осетии в разгоне "марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге, о чем упоминалось в некоторых российских печатных органах.

"Все выезды из расположения отряда строго регламентированы. Мобильные группы выезжают только по письменному приказу министра внутренних дел республики или по общему сигналу "Тревога", который является обязательным для всех строевых подразделений милиции. Наши действия ограничиваются только территорией республики, в другие регионы наши бойцы не направляются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер штаба ОМОН.

Собеседник агентства также напомнил, с каким негодованием личный состав подразделения ОМОН Северной Осетии воспринял публикацию в газете "Советская Россия", в которой утверждалось, что 20 сентября 2004 года бойцы ОМОН Северной Осетии участвовали в разгоне митинга оппозиции в столице Калмыкии. "Это были откровенно ложные данные, - сказал офицер. - После трагических событий в Беслане отряд находился в республике и  вместе с другими структурами выполнялись задачи по охране правопорядка".

Отряд милиции особого назначения МВД Республики Северная Осетия - Алания был создан в 1990 году. Подразделение располагается на базе бывшего профессионально-технического училища во Владикавказе. Бойцы ОМОН участвуют в контрольно-заградительных мероприятиях антитеррористической направленности, в составе маневренных групп несут службу по обеспечению правопорядка в зоне административной границы Северной Осетии и Ингушетии, привлекаются к охране особо важных объектов республики.

В период проведения оперативно-профилактических мероприятий под условными названиями "Арсенал", "Динамит-Баланс", "Караван", "Гараж", нацеленных на изъятие незаконного оружия и взрывчатки, поиск похищенных автомобилей, бойцы ОМОН неизменно входят в составы рейдовых и патрульных групп.

Отметим, что, согласно обнародованным данным, в 2005 году в Северной Осетии из преступного оборота выведены 324 единицы огнестрельного оружия, в том числе 35 гранатометов, 7 автоматов и пулеметов, 30 карабинов и винтовок, 112 пистолетов, более 39 тысяч патронов. В 2006 году - изъяты 92 пистолетов, 47 автоматов и 14 гранатометов, 2 тонны взрывчатки и 32 тысяч патронов. В штабе подразделения отметили, что бойцы ОМОН также внесли определенный вклад в борьбу с криминалом - операции по изъятию оружия предотвратили возможность совершения новых преступлений.

Недавно сотрудники подразделения ОМОН Северной Осетии также привлекались к обслуживанию двух матчей с участием владикавказской "Алании", которые состоялись 17 и 20 апреля на стадионе "Спартак".

"Вчера завершился календарный матч с командой "Анжи" из Махачкалы. Нарушений общественного правопорядка не допущено, и это главный критерий оценки нашей деятельности. Бойцы отряда в полном объеме обеспечили безопасность болельщиков и участников матча, и после окончания встречи личный состав вернулся в расположение отряда", - сообщил об итогах работы североосетинского ОМОНа офицер штаба.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей