11 апреля 2007, 12:36

УБОП Северной Осетии отрицает обвинения в похищениях жителей Ингушетии

В отношении ранее задержанного жителя Республики Ингушетия Аладдина Мальсагова проводятся следственные мероприятия. 40-летнему житель с. Барсуки вменяются незаконные операции с драгоценными металлами, в частности сбыт золота, что карается 191-ой статьей УК РФ, сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии.

29 марта в результате операции, проведенной в окрестностях г.Назрань сотрудниками УБОП Северной Осетии были задержаны двое подозреваемых, но при их перевозке во Владикавказ произошел инцидент на посту ГАИ. Аладдина Мальсагова все же удалось вывести в расположение УБОП, а его сообщник Багаутдин Точиев остался в Ингушетии.

«Предстоит выяснить связи Алладина Мальсагова и его окружение, а также установить остальных соучастников преступной деятельности, связанной со сбытом золотом»,- пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель УБОП Северной Осетии. Вместе с тем, офицер управления не стал конкретизировать методы работы, которые позволят расширить круг подозреваемых.

«Результаты служебной деятельности управления по борьбе с организованной преступностью выражаются количеством уголовных дел, направленных в суд и вынесенными приговорами. Необоснованные задержания, особенно на территории соседних регионов, исключены из нашей практики», - заключил офицер милиции.

За период с 1999 по 2004 год осуждены 59 граждан ингушской национальности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Северной Осетии. В числе осужденных - Кодзоев Зялмах (Зелимхан) Исаевич, участник организованной преступной группы, совершившей 12 сентября 1998 года убийство пяти милиционеров Республики Северная Осетия – Алания на административной границе с Республикой Ингушетия. В мае 2004 года он приговорен к 24 годам лишения свободы, а его брат Кодзоев Изнаур был в числе террористов, захвативших среднюю школу №1 г. Беслан. В ночь с 1 на 2 сентября 2004 года сотрудники спецслужб доставили в Беслан его супругу Ракият и пятерых детей. Была произведена видеозапись ее обращения к мужу, и трансляция сюжета на канале РТР предполагалась 3 сентября в 13.00, однако выходу в эфир помешали прозвучавшие взрывы в школе.

23 марта 2007 года, согласно приговору Верховного суда Республики Северная Осетия –Алания, к 24 годам лишения свободы житель с. Малгобек Республики Ингушетия Ислам Цечоев, 1972 года рождения. Судом признана его вина в совершении особо тяжких преступлений - бандитизм, убийство, похищение двух и более лиц, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Очевидную судебную перспективу имеет уголовное дело в отношении другого жителя Ингушетии Руслана Гатагажева, задержанного в Москве в ходе совместной операции Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России и УБОП МВД Республики Северная Осетия-Алания. Есть материалы, изобличающие его в похищениях людей и убийствах на территории Северной Осетии, и в настоящее время участник организованной преступной группы находится в следственном изоляторе Владикавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей