20 апреля 2007, 11:43

В Грузии Human Rights Watch вступилась за сторонников Гиоргадзе

Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась с письмом к председателю Тбилисского городского суда Гиоргию Шавлиашвили с призывом проведения судебного процесса по делу 13 активистов партии "Справедливость и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота в Грузии, в открытом формате, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на офис партии "Имеди".

В письме правозащитной организации, в частности, говорится: "Пишем это письмо в надежде на то, что Вы убедите нас в том, что в Грузии с полным уважением относятся к международным обязательствам страны, и предоставите гарантии проведения открытого судебного процесса над обвиняемыми в попытке государственного переворота активистами и сторонниками партии "Справедливость".

Проведение открытого судебного процесса является важной гарантией против засекречивания исполнения правосудия. Европейский суд по правам человека в своих положениях не раз зафиксировал то, что прозрачность исполнения правосудия, его публичность содействует достижению цели справедливого судебного рассмотрения, что является одной из основ демократического общества.

Международное право признает, что при наличии определенных обстоятельств на публичность судебного процесса возможно наложение ограничений, однако не поддерживает наложение жестких ограничений, если достаточны более мягкие. Для того, чтобы Грузия соответствовала требованиям международного права, она должна подтвердить обоснованность принятой меры и объяснить, почему не были приняты другие меры, такие, например, как частичное закрытие судебного заседания либо защита свидетелей".

"Согласно статье 14 Конвенции гражданских и политических прав и статьи 6 Европейской конвенции по защите прав человека общественный надзор представляет собой решающий фактор для обеспечения справедливого судебного рассмотрения", - отмечается в письме "Human Rights Watch".

В офисе "Имеди" напомнили, что ряд членов этой партии с 17 апреля начали бессрочную голодовку во дворе офиса Народного защитника Грузии с требованием проведения вышеуказанного судебного процесса в открытом формате.

Копии этого письма направлены председателю Верховного суда Грузии Константину Кублашвили и Генеральному прокурору Грузии Зурабу Адеишвили.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 2 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

19 ноября 2017, 16:32

19 ноября 2017, 16:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей