19 апреля 2007, 13:16

Убийство коммерсанта из Северной Осетии связывают с его бизнесом

Олег Гиоев, убитый взрывом скутера в Москве, вчера, 18 апреля, был хорошо известен как личность и бизнесмен в Республике Северная Осетия - Алания. Он был соучредителем целого ряда коммерческих структур и как достаточно щедрый благотворитель, пишет МК. После теракта в Беслане помогал снабжать пострадавших медикаментами и принимал участие в строительстве новой школы. Вместе с тем конкретные данные по бизнесу Гиоева остаются очень размытыми. Он был совладельцем не только одного из ведущих алкогольных производителей республики, но и имел доли в иных торговых и общественных структурах. Не последнюю роль Гиоев играл и в спортивной жизни республики. Эксперты связывают покушение с основной коммерческой структурой Гиоева - заводом "Салют", выпускающим водку, вино, шампанское, слабоалкогольные напитки и разливающим минеральную воду.

- Насколько мне известно, у Гиоева было много других сопредельных бизнесов, - поделился с "МК" на условиях анонимности один из участников алкогольного рынка. - Хотя и сам "Салют" очень интересный и динамично развивающийся завод с весьма широким ассортиментом. А уж по производству водки он мог поспорить с любым "монстром" федерального значения.

- Насколько я могу припомнить, последнее покушение на людей из алкогольного сообщества произошло три года назад. И потом тишина, - заявил другой эксперт. - Это явилось для нас своего рода сигналом, что рынок наконец-то устаканился и вошел в цивилизованное русло. Но если такое происходит, значит, передел еще идет. И мы недалеко ушли от откровенно бандитских 90-х.

Еще одна версия: Гиоев активно давал деньги в долг, причем суммы исчислялись сотнями тысяч долларов. Возможно, коммерсанта заказал кто-то из должников.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 апреля в 11.55 мск у дома 3 по Шмитовскому проезду у входа в офис сработало взрывное устройство мощностью до 500 гр в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва на месте был убит предприниматель – владелец фирмы, занимавшейся производством водки и шампанского под маркой «Салют». «Погибший предприниматель, 46-летний Олег Гиоев — глава ООО «Благвест», которое выпускает водку известной марки», — уточнил представитель столичной прокуратуры. Бизнесмен был уроженцем Северной Осетии

Всего ранения получили четыре человека, они были направлены в больницы, один из них скончался минувшей ночью.

"Газета GZT" приводит подробности происшествия. Около полудня бизнесмен на Range Rover приехал в офис "Благвеста", расположенный на Шмитовском проезде в доме 1 строении 3. Рядом с входом, расположенным с торца жилого дома, уже пару дней стоял скутер. Но подозрений это ни у кого не вызывало. С наступлением весны на улицах появилось немало подростков, катающихся на этих небольших мотоциклах. Все выглядело так, будто один из юных мотоциклистов, живущих по соседству, просто здесь припарковал свое транспортное средство. Но в тот момент, когда бизнесмен подошел к двери в офис, прогремел взрыв. Позже эксперты установили, что мощность сработавшего заряда составляла около 500 г в тротиловом эквиваленте. Бомба была заложена в скутере, от которого после взрыва остались лишь руль да колеса. Другие его части разлетелись в радиусе более 100 м. Гиоев погиб на месте. По мнению экспертов, самодельное взрывное устройство приводилось в действие с пульта дистанционного управления. Кроме того, как сообщил заместитель прокурора Москвы Алексей Григорьев, для "усиления убойной силы устройство было снаряжено поражающими элементами".

Прокуратура Центрального округа Москвы по факту случившегося возбудила уголовное дело по ч 2 ст 105 УК РФ /умышленное убийство общеопасным способом/ и ч 1 ст 223 /незаконное изготовление взрывного устройства/. "Следствие проверяет все возможные версии, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по установлению всех обстоятельств преступления и установления виновных", - сообщил зампрокурора города.

Между тем сотрудники уголовного розыска МВД Республики Северная Осетия-Алания намерены оказать содействие столичным коллегам, расследующим обстоятельства тяжкого преступления, совершенного около 18 апреля.

"Республиканские оперативники готовы выполнить любое поручение, которое поступит от следственной группы. При раскрытии убийства немаловажную роль играет информация о потерпевшем и его контактах: чем больше сведений, тем больше шансов определить истинный мотив преступления", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, обмен информацией - это устоявшаяся практика взаимодействия милицейских служб российских регионов.

"Вся проблема заключается в том, что из всего объема разной, и порой противоречивой информации, нужно за короткое время найти данные, представляющие оперативный интерес", - добавил представитель ведомства.

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Северная Осетия-Алания корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что московские правоохранительные органы пока не обращались к ним с соответствующими запросами, хотя не исключили такой возможности в перспективе.

"Что касается погибшего предпринимателя, то Олег Гиоев никогда не попадал в поле зрения сотрудников службы, - отметил офицер управления. - В сфере оборота спирта и производства алкогольной продукции пристальный интерес вызывали и вызывают только те структуры, которые ведут двойную бухгалтерию, используют поддельные акцизные марки, и вообще, выпускают продукцию без лицензии. У нас нет претензий к законопослушным производителям".

6 октября 1998 года вступили в действие Указ Президента России "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и одноименное постановление российского правительства. Только за два последующих года в Северной Осетии были изъяты 370 тонн спирта, 227 тысяч бутылок водки и 38 500 фальшивых акцизных марок. Стратегия действий органов власти, фискальных и правоохранительных структур сводилась к резкому снижению количества предприятий, производящих алкогольную продукцию - при этом на рынке должны были остаться мощные производители, способные пополнять республиканский бюджет и создавать дополнительные рабочие места.

К 2000 году из ранее существовавших 200 предприятий остались около 60, еще через два года количество предприятий сократилось до 40. К этому времени окончательно сформировался костяк крупных налогоплательщиков, среди которых ТОО "Балтика", ОАО "Исток", ООО "Феникс" и ОАО "Салют". Именно энергичные действия Олега Гиоева позволили "Салюту" выйти на российский рынок и завоевать на нем устойчивые позиции. Являясь совладельцем этого предприятия, уроженец Северной Осетии в последнее время жил в Москве и в рамках другой структуры продолжал заниматься аналогичным бизнесом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей