19 апреля 2007, 09:05

Оперативники Северной Осетии хотят помочь следствию по взрыву в Москве

Сотрудники уголовного розыска МВД Республики Северная Осетия-Алания намерены оказать содействие столичным коллегам, расследующим обстоятельства тяжкого преступления, совершенного около полудня 18 апреля. В результате взрыва, который произошел в Шмитовском проезде, на месте погиб 46-летний бизнесмен Олег Гиоев, уроженец Северной Осетии, проживающий в Москве, и еще четверо граждан получили различные травмы. Впоследствии скончался один из тяжелораненых.

"Республиканские оперативники готовы выполнить любое поручение, которое поступит от следственной группы. При раскрытии убийства немаловажную роль играет информация о потерпевшем и его контактах: чем больше сведений, тем больше шансов определить истинный мотив преступления", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, обмен информацией - это устоявшаяся практика взаимодействия милицейских служб российских регионов.

"Вся проблема заключается в том, что из всего объема разной, и порой противоречивой информации, нужно за короткое время найти данные, представляющие оперативный интерес", - добавил представитель ведомства.

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Северная Осетия-Алания корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что московские правоохранительные органы пока не обращались к ним с соответствующими запросами, хотя не исключили такой возможности в перспективе.

"Что касается погибшего предпринимателя, то Олег Гиоев никогда не попадал в поле зрения сотрудников службы, - отметил офицер управления. - В сфере оборота спирта и производства алкогольной продукции пристальный интерес вызывали и вызывают только те структуры, которые ведут двойную бухгалтерию, используют поддельные акцизные марки, и вообще, выпускают продукцию без лицензии. У нас нет претензий к законопослушным производителям".

6 октября 1998 года вступили в действие Указ Президента России "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и одноименное постановление российского правительства. Только за два последующих года в Северной Осетии были изъяты 370 тонн спирта, 227 тысяч бутылок водки и 38 500 фальшивых акцизных марок. Стратегия действий органов власти, фискальных и правоохранительных структур сводилась к резкому снижению количества предприятий, производящих алкогольную продукцию - при этом на рынке должны были остаться мощные производители, способные пополнять республиканский бюджет и создавать дополнительные рабочие места.

К 2000 году из ранее существовавших 200 предприятий остались около 60, еще через два года количество предприятий сократилось до 40. К этому времени окончательно сформировался костяк крупных налогоплательщиков, среди которых ТОО "Балтика", ОАО "Исток", ООО "Феникс" и ОАО "Салют". Именно энергичные действия Олега Гиоева позволили "Салюту" выйти на российский рынок и завоевать на нем устойчивые позиции. Являясь совладельцем этого предприятия, уроженец Северной Осетии в последнее время жил в Москве и в рамках другой структуры продолжал заниматься аналогичным бизнесом.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей