16 апреля 2007, 20:47

В Нижнем Новгороде "Марш несогласных" перенесли из-за акции "Единой России"

Администрация Нижнего Новгорода отказала организаторам "Марша несогласных" в проведении акции на площади Горького 28 апреля. По сообщению организаторов марша, мэрия предложила перенести мероприятие на площадь Ленина в Канавинском районе города, либо на площадь у ДК ГАЗ в Автозаводском районе, либо на площадь Буревестника в Сормовском районе. Причина переноса - ранее поданная "Единой Россией" заявка на проведение на площади Горького 28 апреля "митинга, посвященного проблемам молодежи в обществе", сообщает "Интерфакс".

В администрации Нижнего Новгорода агентству подтвердили, что организаторам "Марша несогласных" в проведении мероприятия было отказано в связи с тем, что ранее заявку на проведение митинга против экстремизма среди молодежи подало нижегородское отделение "Единой России".

Организаторы "Марша несогласных" подали заявку на проведение акции 28 апреля на площади Горького в Нижнем Новгороде 13 апреля.

Напомним, что в субботу, 14 апреля в Москве, прошла акция "Марш несогласных". Основными лозунгами недовольных политикой Владимира Путина, стали требования отмены антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов в стране. Запрещенное властями шествие состоялось, несмотря на жесткое противодействие милиции и внутренних войск. Всего, по уточненным данным "Кавказского узла", в столичном шествии и митинге оппозиции приняли участие порядка 2,5 тысяч человек. Многие желающие, из-за кордонов милиции и арестов не смогли попасть на "Марш". 600 участников акции, по данным организаторов, были задержаны, десятки — избиты. По утверждению ГУВД Москвы, задержанных было 170 человек.

В Петербурге оппозиционеры провели в воскресенье, 15 апреля, "Марш несогласных" в виде санкционированного митинга. После митинга, колонна манифестантов из нескольких сотен человек была разогнана ОМОНом. Гораздо более жестче, чем в Москве: ряд оппозиционеров были доставлены в больницы с серьезными переломами. Как сообщала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией. По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в протестом мероприятии приняли участие 500 человек, из которых 150 были задержаны силами правопорядка. По информации же одного из организаторов акции - Петербургского гражданского комитета, число участников "Марша" составило около двух тысяч человек, а число задержанных достигло 500.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", массовый митинг и шествие "Марш несогласных" должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, Игорь Каляпин и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей