16 апреля 2007, 11:59

Правозащитники возмущены действиями ОМОНа на «Маршах несогласных»

Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщила правозащитница Людмила Алексеева. Ответ на заявку ожидается 17 апреля.

Алексеева добавила также, что представители общественных организаций намерены выступить в Берлине накануне майского саммита Россия-ЕС и высказать свои претензии по поводу нарушения гражданских прав в стране. Оценивая произошедшие столкновения участников "Маршей несогласных" с милицией в Москве и Петербурге, Алексеева сказала, что "власти устроили настоящее побоище и вели себя как экстремисты".

Согласно утверждению корреспондента газеты The Guardian, вызов Кремлю 14 апреля бросили около 2 тысяч демонстрантов в центре Москвы. В рядах протестующих были, в основном, пожилые люди и студенты. Им противостояли 9 тысяч стражей порядка, вооруженных дубинками и наделенных неограниченной властью, передает РИА Новый регион. По мнению корреспондента, число стражей порядка и их решительные действия не соответствовали мирному характеру демонстрации.

Газета The Sunday Times также пишет о жестоком подавлении демонстрации силами милиции и ОМОНа. «Было арестовано множество участников «Марша» и журналистов Столкновения между протестующими и милицией продолжались около часа в нескольких точках города, поскольку стражи порядка не позволяли группам «несогласных» объединиться, цитирует «Новый регион» британскую газету.

«Итоги двух маршей субботнего в Москве и вчерашнего в Питере – сотни задержанных, многие из которых в ожидании суда находятся в милиции, -  сообщает «Эхо Москвы». Сами правоохранительные органы хранят молчание – точное количество схваченных не сообщается. Многие из тех, кто избежал задержания, получили побои. Особой жестокостью отличились омоновцы в Питере. Там по окончании разрешенного митинга ОМОН стал препятствовать шествию и пустил в ход силу. Результат – переломы, ушибы, синяки, которые получили участники акций протеста».

Как сообщал "Кавказский узел", Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил о готовности отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе массовых уличных акций в минувшие выходные. Говоря о характере самих акций и о том, имели ли инициаторы этих акций право их проводить, омбудсмен отметил, что "Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти, например, власти московской". Он также выразил беспокойство в связи с самим характером жесткого противостояния оппозиции и власти.

Напомним, что 14 апреля акция "Марш несогласных" прошла в различных городах России, в том числе и в Москве. Многие желающие не смогли попасть на митинг, так как ему предшествовал разгон силами ОМОНа запрещенного шествия "несогласных". По данным корреспондента "Кавказского узла", в столице было задержано не менее 60-ти человек. Однако более тысячи участников "Марша несогласных" в Москве смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей