16 апреля 2007, 11:59

Правозащитники возмущены действиями ОМОНа на «Маршах несогласных»

Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщила правозащитница Людмила Алексеева. Ответ на заявку ожидается 17 апреля.

Алексеева добавила также, что представители общественных организаций намерены выступить в Берлине накануне майского саммита Россия-ЕС и высказать свои претензии по поводу нарушения гражданских прав в стране. Оценивая произошедшие столкновения участников "Маршей несогласных" с милицией в Москве и Петербурге, Алексеева сказала, что "власти устроили настоящее побоище и вели себя как экстремисты".

Согласно утверждению корреспондента газеты The Guardian, вызов Кремлю 14 апреля бросили около 2 тысяч демонстрантов в центре Москвы. В рядах протестующих были, в основном, пожилые люди и студенты. Им противостояли 9 тысяч стражей порядка, вооруженных дубинками и наделенных неограниченной властью, передает РИА Новый регион. По мнению корреспондента, число стражей порядка и их решительные действия не соответствовали мирному характеру демонстрации.

Газета The Sunday Times также пишет о жестоком подавлении демонстрации силами милиции и ОМОНа. «Было арестовано множество участников «Марша» и журналистов Столкновения между протестующими и милицией продолжались около часа в нескольких точках города, поскольку стражи порядка не позволяли группам «несогласных» объединиться, цитирует «Новый регион» британскую газету.

«Итоги двух маршей субботнего в Москве и вчерашнего в Питере – сотни задержанных, многие из которых в ожидании суда находятся в милиции, -  сообщает «Эхо Москвы». Сами правоохранительные органы хранят молчание – точное количество схваченных не сообщается. Многие из тех, кто избежал задержания, получили побои. Особой жестокостью отличились омоновцы в Питере. Там по окончании разрешенного митинга ОМОН стал препятствовать шествию и пустил в ход силу. Результат – переломы, ушибы, синяки, которые получили участники акций протеста».

Как сообщал "Кавказский узел", Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил о готовности отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе массовых уличных акций в минувшие выходные. Говоря о характере самих акций и о том, имели ли инициаторы этих акций право их проводить, омбудсмен отметил, что "Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти, например, власти московской". Он также выразил беспокойство в связи с самим характером жесткого противостояния оппозиции и власти.

Напомним, что 14 апреля акция "Марш несогласных" прошла в различных городах России, в том числе и в Москве. Многие желающие не смогли попасть на митинг, так как ему предшествовал разгон силами ОМОНа запрещенного шествия "несогласных". По данным корреспондента "Кавказского узла", в столице было задержано не менее 60-ти человек. Однако более тысячи участников "Марша несогласных" в Москве смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей