14 апреля 2007, 02:26

Лидеру Общества российско-чеченской дружбы намекнули, что у него может сгореть квартира

Начальник УБОП ГУВД Нижегородской области Максим Бедырев предупредил руководителя ликвидированного в России решением суда Общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, что во время его пребывания в Москве с его квартирой может "что-то случиться". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала заместитель Дмитриевского Оксана Челышева.

По словам Челышевой, вечером 12 апреля она и Дмитриевский, прибыли на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода, для отъезда в Москву. "Когда мы подошли к нашему вагону, нас встречал чуть ли не весь УБОП ГУВД Нижегородской области. Начальник УБОП Максим Бедырев сразу бросился к нам, и, не представившись, не предъявив документы, стал требовать, чтобы мы "прошли с ними для разговора". Мы отказались, т. к. у него не было никаких на то оснований и бумаг", - рассказывает правозащитница.

"Тогда он потребовал, - продолжает собеседница, - чтобы мы отошли с ними в сторону от поезда для разговора. После того, как мы отказались, он сказал Дмитриевскому: "Ну, что Станислав Михайлович, имейте в виду. Вы знаете, что будет, если в отношении Вас возбудят административное дело в Москве?". Дмитриевский ответил: "Знаю, в худшем варианте могут продлить испытательный срок". "Ах, какой Вы начитанный! Вы случайно утюг включенным  в квартире не оставили? А то глядишь, в Ваше отсутствие в квартире что-нибудь случиться", - последовал ответ.

Напомним, что 3 февраля 2006 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал Станислава Дмитриевского виновным в разжигании межнациональной вражды и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Дмитриевскому вменялась в вину публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту, содержащих призывы к миру и жесткую критику политики российского руководства на Северном Кавказе.

"Когда мы уже садились в вагон, к нам снова подошел патрульный милиционер, и, не показав документов, стал просить нас "все-таки поговорить с дознавателем, у которого к нам есть вопросы. Находившийся рядом дознаватель также документов не предъявил, поэтому мы им отказали", - рассказывает о своих приключениях Оксана Челышева.

Наконец, правозащитники сели в вагон поезда, отправляющегося в Москву. "Минут через 15 после отправления поезда, к нам подошла женщина в милицейской форме и, смотря на нас умоляющими глазами, стала просить, чтобы мы согласились пойти с ней в другое купе и побеседовать. Никаких оснований для "беседы" она не предъявила. Минут 15 мы пытались от нее отделаться. При этом она повторяла, что она никакого отношения к УБОП не имеет, но они ей приказали. Мы предложили ей поговорить в нашем купе, при свидетелях", - рассказывает Челышева.

"Когда милиционер задавала общие вопросы: кто мы такие, чем занимаемся, в какой организации работаем, мы ей отвечали. Но затем начались вопросы по поводу "Марша несогласных". Например: "Едете ли вы в Москву для того, чтобы принять участие в "Марше?". Мы отказались отвечать. Так как мы сообщали, что основная цель поездки - встречи в посольствах иностранных государств (и это правда), то женщина стала спрашивать, какие отношения у нас с посольствами, каких именно стран, и что мы там собрались делать. Мы не стали отвечать, сказав, что подобные вопросы уже выходят за рамки неформального общения, которое нам предложено. После этого сотрудница милиции ушла", - говорит жительница Нижнего Новгорода О.Челышева.

На этом общение с правоохранительными органами для организаторов прошлого "Марша несогласных", прошедшего 24 марта в Нижнем Новгороде, не закончилось. Как уже сообщал "Кавказский узел", по прибытии сегодня утром в Москву руководителей Общества Российско-чеченской дружбы около вагона на Курском вокзале встретили несколько милиционеров. Они представились и попросили пройти с ними в отделение милиции, чтобы ответить на некоторые вопросы. Так как милиционеры вели себя корректно, гости столицы "решили не устраивать препирательства, пройти с ними и посмотреть, что будет дальше".

По словам Оксаны Челышевой, в линейном отделении милиции на вокзале находилось около семи милиционеров. "Они вели себя поначалу недружелюбно, рассказывает она. - Говорили примерно так: "Вы нам все надоели, мы в свой выходной день из-за вас, работающих в какой-то нехорошей организации, вынуждены тратить свое личное время". Спрашивали, из какой мы организации. Мы ответили сотрудникам милиции, что представляем Нижегородский фонд в поддержку толерантности. Они не знали значения слова толерантность, мы им объяснили. Милиционеры спросили у Стаса, есть ли у него уголовное наказание и если есть, то за что. Он ответил, что есть - "за разжигание ненависти", в связи с публикацией призыва Масхадова к мирным переговорам. "За Масхадова уже сажают?", - удивились они. Узнав же, что срок условный, вздохнули с облегчением. Такие беседы происходили, пока они ожидали прибытия по нашу душу некоего оперуполномоченного".

Сотрудники линейного отдела милиции показали нижегородцам бумагу, на основании которой пригласили их к себе. Это была телетайпограмма из нижегородского УБОПа. По словам Челышевой, в ней было сказано, что "из Нижнего Новгорода такого-то числа - с указанием номера поезда и наших вагона и мест в нем - в Москву выехали гражданин Дмитриевский и гражданка Челышева с целью участия в несанкционированном шествии". "В связи с этим они обращаются к своим коллегам с просьбой помочь остановить "данных лиц" и побеседовать с ними. Дальше была интересная приписка: "После консультаций с инициировавшим органом задержания не производилось"", - пересказывает содержание депеши, пришедшей на Курский вокзал из нижегородского ГУВД, Оксана Челышева.

"Потом пришел ожидавшийся оперуполномоченный - молодой человек в гражданском - и попросил нас дать объяснения о целях прибытия в Москву, о том, что мы собираемся тут делать и как долго в столице находиться. Мы честно сказали, что цель приезда - несколько встреч в посольствах, которые на сегодня были запланированы. У меня был обратный билет на вечер, милиционеры переписали его данные, но я заявила, что, учитывая наглое поведение УБОПовцев и инцидент в целом, я намерена сдать билет, остаться и принять участие в "Марше несогласных". У Стаса билета не было, но он тоже сказал, что не собирался участвовать в шествии оппозиции, но теперь, скорее всего, пойдет на него", - говорит О. Челышева.

Разобравшись в существе дела, сотрудники милиции, как утверждает Челышева, "стали вежливо издеваться" над содержанием телефонограммы и самой ситуацией. "Говорили, мол, нечего кому-то делать, людей от работы отвлекают. Напоследок нам сказали, что никаких претензий к нам не имеют, но предупредили, что "за нас взялось ФСБ и никто не может дать гарантию, что какое-нибудь еще отделение милиции не получит очередную телетайпограмму"", - заявила Оксана Челышева.

"Марш несогласных" в Москве планируется на субботу, 14 апреля. "Несогласные" намерены пройти от Пушкинской площади до Тургеневской. Столичные власти шествие не санкционировали. Разрешен только митинг на Тургеневской площади, но организаторы "Марша" считают запрет незаконным и призвали своих сторонников собраться на ранее запланированном месте начала демонстрации - в 12 часов на Пушкинской площади. Напомним, что "Марш несогласных" - серия акций, организаторами которых выступает оппозиционная лево-либеральная коалиция "Другая Россия".

Напомним: массовый митинг и шествие "Марша несогласных" должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, Игорь Каляпин и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

Были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии