16 апреля 2007, 08:36

В Ставропольском крае пройдет суд по делу об убийстве имама

В Ставропольском краевом суде в Кисловодске сегодня начнется суд по делу об убийстве имама Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщили РИА "Новости" в краевом суде, на скамью подсудимых сядет житель Предгорного района Роман Коюшев, который обвиняется по ряду статей Уголовного Кодекса РФ.

"На предварительном заседании 9 апреля подсудимый заявил ходатайство о том, чтобы его дело рассматривалось коллегией из трех профессиональных судей", - напомнили в суде.

"Роман Коюшев испытывал религиозную ненависть к имаму за высказанное им публично осуждение экстремистского религиозного течения - ваххабизма, сторонником которого являлся обвиняемый", уточнили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 55-летний имам городской мечети, заместитель муфтия духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Абубакар Курджиев был застрелен в подъезде своего дома по улице Челюскинцев 25 сентября 2006 года.

Обвиняемый Коюшев вступил в сговор с другим сторонником ваххабизма - Казбеком Боташевым. Затем он незаконно приобрел пистолет Иж-79, переделанный под боевые патроны, и боеприпасы к нему.

Коюшев и Боташев проследили путь, по которому имам возвращается домой из мечети, выбрали место, с которого удобно вести стрельбу и распределили роли.

Обвиняемый 25 сентября 2006 года на автомашине ВАЗ-2106 прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Дождавшись возвращения имама, Роман Коюшев произвел в него пять выстрелов из пистолета. Курджиев скончался на месте. Коюшев также ранил милиционера, который пытался задержать злоумышленников на месте преступления.

Второй фигурант уголовного дела Казбек Боташев был застрелен в январе 2007 года в перестрелке с сотрудниками милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей