15 апреля 2007, 14:49

Правозащитники резко осуждают действий властей РФ во время "Марша несогласных"

"Действия властей при разгоне "Марша несогласных" - грубейшее нарушение прав человека", - заявила руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции, в том числе лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и руководителей оппозиционных молодежных организаций.

"Разумеется, это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его. При этом никто не может привести примера, когда со стороны участников акций "Марш несогласных" было какое-то насилие. Это мирная акция".

Как передает ИА "Хартия'97", лидер Союза правых сил Никита Белых выступил категорически против действий властей во время "Марша несогласных". "У меня много противоречий с участниками марша, я не поддерживаю многие их лозунги, в частности идею бойкота выборов, - заметил он в эфире "Эха Москвы", - Но я считаю, что у людей должно быть право выразить свою точку зрения, что конституционной право на собрания должно быть реализовано".

Согласно официальным данным, в субботу были задержаны 250 участников "Марша несогласных", в том числе Гарри Каспаров, лидер движения "ДА!" Мария Гайдар, руководитель молодежного "Яблока" Илья Яшин, журналист Валерий Панюшкин. ОМОН действовал очень жестко, избивая участников марша, в том числе пожилых людей.

Агентство Newsru сообщает, что в приемнике-распределителе до сих пор находятся несовершеннолетние, которые приехали в Москву на прогулку, не зная о готовящихся событиях, и оказались в числе задержанных. "Непонятно, на каком основании их держат фактически в тюрьме, под стражей, среди малолетних преступников, - сказал адвокат Вячеслав Марков. - Мы пытались вчера решить этот вопрос, сегодня продолжим и постараемся вызволить людей".

Адвокат отметил, что "вчера было незаконно задержано очень много граждан". "Многие и них говорили, что просто шли по улице, к ним подходили сотрудники милиции в штатском, в форме, предлагали пройти в отделение или насильно хватали, отводили в автобусы и везли в милицию", - добавил Марков.

Напомним, что вчера, 14 апреля, акция "Марш несогласных" проходила в Москве. Как сообщал "Кавказский узел" по итогам митинга, около тысячи участников "Марша несогласных" в Москве смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади. После того как они миновали эту площадь, их атаковал ОМОН. В самом начале акции, чуть позже 12 часов, на Пушкинской площади были задержаны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, член Федерального Совета ОГФ Александр Рыклин, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер АКМ Удальцов.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей