14 апреля 2007, 15:58

В Москве состоялся "Марш несогласных"

На Тургеневской площади в Москве завершился санкционированный митинг оппозиционных Кремлю организаций из коалиции "Другая Россия". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции, в ней приняли участие порядка полутора тысяч человек, в том числе и противники войны в Чечне. Главным требованием собравшихся были свободные выборы в России.

Многие желающие не смогли попасть на митинг, так как ему предшествовал разгон силами ОМОНа запрещенного шествия "несогласных". По данным корреспондента "Кавказского узла", задержано не менее 60-ти человек.

Среди задержанных - руководитель запрещенного в России судом Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, координатор Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис, сотрудник Международного правозащитного общества "Мемориал" Александр Паповян. Они находятся в разных отделениях милиции Москвы.

Выступая на митинге, Михаил Касьянов сказал, что "Другая Россия" хочет добиться победы своего курса только конституционными методами, но власть этому препятствует. Касьянов убежденно добавил, что победа будет за оппозицией. По словам Михаила Касьянова, человек со своими правами должен стать в России высшей ценностью. Шалимов, в свою очередь, заявил, что ОМОН втоптал в грязь Конституцию РФ, передает "Каспаров.Ru".

На митинге также выступил Виктор Шендерович. Он заявил, что представители власти не способны сделать прессу свободной, так как власть не выдержит конкуренции. Сатирик, также добавил, что если Каспарова считать экстремистом, то говорить с властью не о чем. Между тем, митингующие скандировали: "Революция!". После этого многих из нацболов задержали.

После выступления Хакамады, которая призывала власть вернуть свободные выборы, ораторы призвали участников отправиться к месту заключения Гарри Каспарова. Каспарова, Марию Гайдар и других доставили в Пресненское ОВД. Вместе с ними там находится около 35 задержанных, сообщает лидер ОРЧД Дмитриевский, находящийся в том же отделении милиции.

Как сообщал с места событий участник шествия, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, он стал свидетелем того, как на просьбу оказать медицинскую помощь задержанному в районе Рождественского бульвара, у которого из раны в голове шла кровь, от милиционера последовал угрожающий ответ: "Вот сейчас подойдет вон тот с дубинкой, и окажет помощь".

На Рождественском бульваре в Москве силы ОМОНа проводили массовые задержания участников "Марша несогласных", сообщал председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Манифестанты скандировали: "Россия без Путина!", "Долой власть чекистов!", "Свободу!". Милиция отбирала у людей флаги, некоторых сопротивляющихся били дубинками. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" с места событий сообщали участники шествия, члены "Мемориала" Олег Орлов, Александр Черкасов и активист Комитета антивоенных действий Андрей Налетов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", около тысячи участников "Марша несогласных" смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади. После того как они миновали эту площадь, их атаковал ОМОН. Как передавал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, милицией арестована "большая часть лимоновцев".

В самом начале акции, чуть позже 12 часов, на Пушкинской площади были задержаны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, член Федерального Совета ОГФ Александр Рыклин, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер АКМ Удальцов.

По словам Гарри Каспарова, "ОМОН совершил бандитское нападение на граждан россии, которые ничего не предпринимали", просто шли по улице своей столицы. 50 человек пытались прорвать заграждения ОМОНа, но были остановлены с применением силы, передает "Каспаров.Ru".

Задержана Юлия Малышева, лидер молодежного движения "Оборона". Также задержаны 2 члена НБП: Станислав Решетнев и фотокорреспондент сайта "Каспаров.Ru" Виталий Константинов.

Пушкинская площадь, как и предполагалось, была оцеплена ОМОНом и милицией. Вдоль Тверской и в прилегающих улицах стояли десятки машин с солдатами внутренних войск. Были закрыты выходы из метро к Пушкинской площади. Сотрудники правоохранительных органов пускали на площадьтолько членов "Молодой гвардии". В связи с "Маршем" закрыли "Макдоналдс" на Пушкинской площади. На площадь доставлены четыре автобуса с "молодогвардейцами" 16-17 лет.

Сотрудники милиции перекрывали для движения автотранспорта переулки, соединяющие Тверскую улицу с улицей Большая Дмитровка. Помимо этого, для движения транспорта была закрыта Болотная набережная, которая была перекрыта несколькими самосвалами. Въезд на Большую Бронную был перекрыт грузовиками, передал корреспондент "Каспарова.Ru", а неподалеку стоял водомет и "несколько десятков машин с решетками" для перевозки заключенных.

Пушкинский сквер, где проходила акция "Молодой гвардии Единой России", был обнесен металлическими заграждениями, его охраняли омоновцы с щитами и дубинками.

В "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

"Мы убеждены, что "система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Поэтому, мы полностью поддерживаем основные требования "Марша несогласных" об отмене антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов, т. к. считаем, что только путём демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

Архив новостей