11 апреля 2007, 16:03

Березовский грозит подать на канал "Россия" в британский суд

Проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский направил в адрес государственного телеканала "Россия" письмо, в котором потребовал извинений и опровержения информации о том, что он получил убежище в Великобритании по фальсифицированным свидетельствам. Этим письмом предприниматель официально предупредил телеканал "Россия" о намерении подать в суд на "РТР-Планета" и программу "Вести". Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию "Газета.Ru".

Адвокат Бориса Березовского Эндрю Стивенсон уточнил, что соответствующее письмо было послано 5 апреля. По словам юриста, если извинений и опровержений не последует, через две недели, то есть 19 апреля, будет подан иск в Высший королевский суд в Лондоне.

Ранее Березовский заявлял о намерении подать в суд на канал "Россия" в связи с репортажем об отравлении Александра Литвиненко и сообщал, что его адвокаты уже готовят иск.

Как напоминает NEWSru.com, 1 апреля программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся Петром. Человек заявил тележурналистам, что Александр Литвиненко был отравлен Борисом Березовским, потому что якобы знал схему, по которой последнему удалось получить политическое убежище в Великобритании.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" будто бы обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. Таинственный свидетель, который проживает в Лондоне, опасается за свою жизнь и якобы находится под защитой Генпрокуратуры и Скотланд-Ярда.

Он рассказал российским тележурналистам, что был знаком с Александром Литвиненко и что его, будто бы, пытались вынудить объявить себя агентом ФСБ, которого отправили в Лондон, чтобы убить Бориса Березовского. По словам свидетеля, он не согласился, тогда ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями. Фальшивую аудиозапись Александр Литвиненко предоставил суду в Лондоне, когда там рассматривался вопрос о предоставлении Березовскому политубежища.

Березовский опознал показанного человека: "Я знаю этого человека, он ходил за нами по судам, и я даже просил свою службу безопасности, чтобы они узнали, кто это. Его зовут Владимир Теплюк". Ранее Теплюк неоднократно публично рассказывал, как его наняли для убийства Березовского, заявил руководитель Фонд гражданских свобод Александр Гольдфарб. По его словам, Теплюк действительно к ним обращался и говорил о возможном покушении на Березовского. "Однако мы говорили ему, если что-то знаете, идите в полицию", - сказал Гольдфарб.

Березовский уже заявлял, что считает такую версию гибели Александра Литвиненко очередной попыткой российских властей "прикрыть преступление". "Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотланд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал Березовский и добавил, что те, кто прикрывают это преступление, в свою очередь, становятся преступниками. "Мне эта история представляется как какая-то агония, - заявил политэмигрант газете "Коммерсант", заметив, что в истории с новым свидетелем есть элемент "комедийного фарса".

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии