11 апреля 2007, 02:59

Дело Литвиненко: Германия не гарантирует неприкосновенности Ковтуна

Прокуратура Германии отказалась гарантировать неприкосновенность Дмитрию Ковтуну, проходящему по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Однако гарантии могут понадобиться россиянину в случае визита в Германию для дачи показаний. В России Ковтуна считают жертвой, в Англии, по его словам, - свидетелем. В Германии же его обвиняют в незаконном обращении с радиоактивными веществами. Сам Ковтун не чувствует за собой никакой вины и считает случившееся "кошмарным сном".

Ковтун в очередной раз изложил свою версию событий осени 2006 года в интервью, опубликованном в немецкой газете Abendblatt,

Дмитрий Ковтун считает себя, так же как и Литвиненко, жертвой чужого преступления. По словам Ковтуна, он уже полностью оправился после воздействия радиоактивного элемента полоний-210. Он добавил, что сдает кровь на анализ каждые полмесяца и ограничивается профилактическими мерами, принимая витамины.

Симптомы отравления, проявившиеся  в общей физической слабости, Ковтун почувствовал в ноябре 2006 года. Но тогда россиянин их посчитал обычной простудой. Он утверждает, что полоний он невольно привез из Лондона после того, как 16 октября пообщался с Литвиненко.

По словам Ковтуна, в Великобританию он прибыл по делам бизнеса, так как одна из английских фирм хотела выйти на российский рынок. А встреча с Литвиненко имела лишь косвенное значение, поскольку покойный был в приятельских отношениях с партнером Ковтуна, Андреем Луговым, сообщает Newsru.

По словам российского предпринимателя, история с отравлением Литвиненко навредила его бизнесу. Он занимается недвижимостью и также собирался заняться нефтегазовым бизнесом, но после скандала с полонием эти планы рухнули.

Свою причастность к российским спецслужбам Ковтун категорически отрицает.

Российский предприниматель рассказал о том, как он попал в Германию, где он прожил 12 лет. В 1991 году он уехал в Германию, так как часть, в которой он служил, должны были отправить в Нагорный Карабах, где шла война между Азербайджаном и Арменией. В 1996 году Ковтун женился на жительнице Гамбурга. Ему удалось вместе с женой основать собственный бизнес, который оказался неудачным. В 2003 году, разведясь с женой, Дмитрий Ковтун вернулся в Россию и теперь периодически посещает Германию.

Ковтун сообщил, что "дело Литвиненко" стало для него ударом, поскольку это коснулось его бывшей жены и ее семьи. Для него это самые близкие люди и потому ему тяжело осознавать, что по его вине их коснулись полицейские обыски и медицинские осмотры.

Ковтун пояснил, что он не решается приехать в Германию, поскольку его немецкий адвокат Вольфганг Ферлоф так и не смог получить гарантий неприкосновенности своего клиента.

"Я не чувствую за собой никакой вины. Все это напоминает кошмарный сон. Я никогда бы не поверил, что такое может случиться в моей жизни", - заключает Ковтун на страницах немецкой газеты.

Однако, как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Александр Гольдфарб, один из учредителей Фонда справедливости имени Литвиненко, отверг притязания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна на получение помощи от организации, поскольку считает их виновными. "Два этих человека заслуживают не компенсации, а пожизненного заключения", - заявил Гольдфарб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии