06 апреля 2007, 11:42

Гольдфарб: Луговой и Ковтун заслуживают пожизненного заключения

Один из учредителей Фонда справедливости имени Литвиненко правозащитник Александр Гольдфарб отверг притязания Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна на получение помощи от организации, сообщила сегодня интернет-версия британского издания The Independent. "Два этих человека заслуживают не компенсации, а пожизненного заключения", - приводит газета слова Гольдфарба.

Ранее один из учредителей фонда Борис Березовский заявил, что Фонд имени Литвиненко готов оказать помощь россиянам Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну, пострадавшим от воздействия полония.

Ранее сообщалось, что российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя «жертвами полония-210» и намерены официально обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный Борисом Березовским фонд имени Александра Литвиненко.

Напомним, что в Лондоне 2 марта был учрежден фонд справедливости имени Александра Литвиненко (Litvinenko Justice Foundation), который будет добиваться завершения расследования убийства экс-офицера ФСБ и помогать пострадавшим от воздействия полония-210. Учредителями фонда выступили вдова Литвиненко Марина, бизнесмен Борис Березовский, правозащитник Александр Гольдфарб и юрист по правам человека Луиза Кристин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии