09 апреля 2007, 13:16

Генпрокуратура: Березовский и Закаев следствию по делу Литвиненко не помогли

Борис Березовский и Ахмед Закаев, по версии российской Генпрокуратуры ключевые свидетели по "делу Литвиненко" уклонялись от ответов на вопросы и не смогли пролить свет на произошедшее. Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель следственной бригады Генпрокуратуры Андрей Майоров, который принимал участие в допросе.

По словам Майорова, Березовский отказался говорить о своих финансовых и деловых взаимоотношениях с Литвиненко. Они были долго связаны между собой, и экс-офицер ФСБ, в особенности в последнее время, во многом зависел от предпринимателя. Не стал рассказывать Березовский и о том, каким бизнесом в последнее время занимался погибший, как жил. Также следователи генпрокуратуры, как признался Майоров, ничего не услышали о людях, которые, по данным следствия, незадолго до отравления общались с Литвиненко.

Березовский и Закаев, которые называли себя лучшими друзьями погибшего, не ответили на самые ключевые вопросы, подытожил Андрей Майоров.

Отвечая на вопрос журналиста, насколько в Генпрокуратуре РФ удовлетворены ходом следствия в Великобритании, Андрей Майоров ответил так: "В том объеме, в котором британская сторона могла выполнить наше поручение, она его выполнила". Однако он указал, что в России и в Великобритании предварительное следствие проводится по-разному. Поэтому некоторых интересующих документов россияне получить не сумели.

Поскольку расследование гибели Литвиненко проходит практически параллельно в двух странах, Майоров не исключает, что сотрудничество будет продолжено, а значит, возможны и взаимные визиты.

При этом у российских следователей есть несколько версий отравления Литвиненко. Отрабатываются все, включая, по заявлению Майорова, "экзотические". Некоторые из версий пересекаются. Именно поэтому Березовскому задавались вопросы о его финансовых делах с Литвиненко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", российские следователи в конце марта посетили Великобританию, где в рамках расследования дела Литвиненко допросили ряд свидетелей, в том числе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости