11 апреля 2007, 08:40

Россия считает невозможным вывод миротворцев из Абхазии

Россия не считает возможной замену миротворцев СНГ на "голубые каски" ООН в зоне конфликта Грузии с Абхазией. Как заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, "формат миротворцев в зоне Абхазии должен сохраниться, ни о каком сокращении миротворцев Содружества независимых государств не может идти речь".

Как сообщал "Кавказский узел", российские миротворцы введены в зону конфликта Абхазии и Грузии 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Во вторник, 10 апреля, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Грузия обсуждает с членами СБ ООН расширение присутствия контингента ООН взамен миротворцев СНГ, представленных российскими военными, передает РИА "Новости".

Генсек ООН Пан Ги Мун представил СБ свой доклад об исполнении резолюции, принятой в октябре 2006 года. В нем, в частности, приветствуется расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие Отделения ООН по правам человека в Абхазии.

"Мы согласны в целом с докладом генсека, прогресс есть. Однако есть положения, с которыми мы не можем согласиться. В полном объеме резолюция не выполнена, и мы хотим, чтобы это нашло отражение в новой резолюции", - сказал Чуркин.

"Один из членов СБ ООН на сегодняшних консультациях потребовал приглашения Шамбы на встречу с членами Совета Безопасности. Вызывает удивление позиция принимающей стороны, которая так отреагировала на рутинную практику приглашения в СБ ООН представителей сторон", - сказал Чуркин. В целом он оценил закрытое заседание СБ ООН во вторник как "хорошее конструктивное обсуждение".

Он добавил, что по тексту резолюции пока идут дебаты, касающиеся в основном дипломатического языка документа. Положение о продлении мандата миссии ООН в Грузии, который истекает 15 апреля, не дискутируется. Как ожидается, он будет продлен еще на шесть месяцев на заседании СБ ООН 13 апреля. "Наши позиции находят поддержку и сочувствие", - сказал Чуркин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей