09 апреля 2007, 21:58

Назарбаев: конфликт казахов и чеченцев - "простой криминал"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал не искать межнациональной подоплеки в конфликте между уроженцами Чечни и казахами, который произошел в селах Маловодное и Казатком Алма-атинской области.

"В данном случае речь идет о простом криминальном столкновении, драке. Если завтра татарин подерется с русским, мы будем считать это национальным? Там никакого межнационального столкновения нет", - такое заявление сделал глава Казахстана в интервью ряду республиканских телекомпаний, показанном в эфире сегодня вечером, передает ИА "Интерфакс".

При этом Назарбаев пояснил: "Я дал поручение правоохранительным органам подробно разобраться, наказать виновных в этом деле, включая чиновников, правоохранительные органы и непосредственно исполнителей этих деяний. Второй вопрос - разобраться, в чем корень столкновения, и объяснить народу. Я думаю, что там есть криминал, там участвовали организованные преступные группы, которые давно делили свой регион. Так что такую окраску как межнациональную давать не надо. Это криминальный вопрос".

Вместе с тем, президент заверил: "Я очень сожалею о случившемся, я соболезную родственникам, близким погибших ребят. Сделаем все, чтобы виновники были наказаны".

Он также предупредил СМИ об ответственности за разжигание межнациональной розни. "Я предупреждаю все средства массовой информации: кто это разжигал, он будет отвечать перед судом. Генеральный прокурор получил от меня такое задание. Ответственность за это прописана законом. Пропаганда межнациональной розни, языковой, сословной, расовой запрещается в Казахстане. То, что публиковали вопреки, я считаю такой пропагандой!" - заявил президент.

По словам Назарбаева, из случившегося конфликта необходимо сделать правильные выводы: "Из этого нам надо сделать выводы: почему в Казахстане должны жить люди, которые не имеют разрешение на жительство, почему запрещенное оружие хранится в домах, куда смотрели полиция, соответствующие органы, которые должны за этими делами следить".

"Фактическое равноправие в Казахстане обеспечено всем нациям, всем народам. Все права людей соблюдаются, причин для каких-либо неравноправий нет", - завершил глава государства.

Между тем, сами выходцы из Чечни, участвовавшие в описанном выше столкновении, обвиняют в причастности к организации чеченских погромов в Казахстане полицию. В частности, об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил член семьи Махмахановых, которая подверглась тогда нападению.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", 18-19 марта в селах Казатком и Маловодное в районе Алма-Аты произошли массовые столкновения между казахами и чеченцами. 19 марта в центре Казаткома собралась толпа примерно из 500-600 казахов и после короткого митинга двинулась по селу с криками "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!".

На следующий день, 20 марта, погромы перекинулись на соседние села, где живут чеченцы. В результате этого происшествия пострадали 9 человек, пятеро из них, в том числе, трое чеченцев и двое казахов, позднее скончались.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей