21 марта 2007, 08:45

В Казахстане произошли столкновения казахов с выходцами из Чечни

Вчера, 20 марта, стало известно о массовых столкновениях между выходцами из Чечни и казахами в Алма-Атинской области Казахстана. С обеих сторон есть погибшие и раненые. Несмотря на принятые местными властями чрезвычайные меры, в чеченской диаспоре опасаются продолжения погромов. В свою очередь, представители казахстанских властей считают, что межнациональный характер конфликту пытаются придать оппозиционные Нурсултану Назарбаеву силы. Во всяком случае, пик событий в Алма-Атинской области пришелся на время визита президента Казахстана в Россию, пишет "Коммерсант".

По словам представителя чеченской диаспоры в Казахстане Ахмеда Мурадова, все началось с происшедшей две недели назад в селении Казатком Енбекшиказахского района драки между молодыми казахами и чеченцами. "Двое давно знакомых ребят, казах и чеченец, распили вместе бутылку и, как бывает, в пьяном угаре начали ссориться,- рассказывает Мурадов.- Ссора переросла в драку, в которой казах побил чеченца". Спустя некоторое время чеченец решил отомстить и вызвал своих родственников. В результате новой драки пострадал уже казах.

Родственники последнего, в свою очередь, решили отомстить тогда всем чеченцам, проживающим в Казаткоме. "Огромная толпа казахской молодежи пошла по улицам Казаткома, избивая всех попадавшихся под руку местных чеченцев",- уточнил господин Мурадов. По его словам, погромщики закидывали в дома чеченцев бутылки с зажигательной смесью и поджигали их автомобили. Сотрудникам правоохранительных органов удалось остановить погромщиков - обошлось без жертв.

Но спустя несколько дней конфликт между казахами и чеченцами разгорелся вновь. В местном клубе казахи избили чеченского парня. Он оказался из известной чеченской семьи Махмахановых. Глава этого семейства 75-летний Эльса Махмаханов живет в Казахстане уже 45 лет и прославился успехами в овцеводстве, имеет 15 детей, которые родились и выросли в Казахстане. На помощь Махмаханову-младшему бросились несколько его братьев. В клубе произошла массовая драка, в ходе которой использовались травматические пистолеты "Оса". Несколько казахов получили ранения.

На следующий день, 19 марта, в центре Казаткома собралась толпа примерно из 500-600 казахов. После короткого митинга собравшиеся с криками "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!" двинулись по селу. Первым на пути погромщиков оказался большой дом Махмахановых. В дом полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, загорелись деревянные постройки и находившиеся во дворе легковые машины. Один из братьев Махмахановых, выбежавший на улицу, был насмерть забит железными прутьями. Увидев это, его родственники открыли по толпе огонь из двустволок. Остановить беспорядки прибывшему в село спецназу удалось только через несколько часов. Полтора десятка человек с одной и другой стороны получили ранения, трое погибли - один из братьев Махмахановых и двое из числа нападавших.

20 марта погромы перекинулись на соседние села, где живут чеченцы. По словам Мурадова, несколько домов сожгли в селении Маловодное. "Сейчас порядок в этих селах поддерживается крупными силами ОМОНа, некоторые зачинщики погромов уже арестованы и мы очень надеемся, что на этом конфликт будет погашен",- сообщил представитель чеченской диаспоры. Он добавил, что чеченцы не собираются никуда выезжать. В Казахстане живет около 30 тыс. чеченцев, в том числе в Енбекшиказахском районе, где произошли беспорядки,- 1,5 тыс. человек. "Все они граждане Казахстана и имеют те же права, что и представители прочих народов, поэтому вправе рассчитывать на гарантированную им конституцией защиту",- сказал Мурадов.

В оперативном штабе по ликвидации последствий беспорядков заявили, что ситуация во всех населенных пунктах, где произошли столкновения, взята под контроль правоохранительными органами и "приняты меры по предотвращению новых конфликтов". "Мы не только приняли административные меры, но и работаем с общественностью: создаются примирительные комиссии с участием конфликтующих сторон",- сообщил представитель штаба. По его мнению, начавшемуся на бытовой почве конфликту сейчас пытаются придать межнациональный характер оппозиционные властям силы: "Не случайно пик событий пришелся на время визита президента Нурсултана Назарбаева в Россию". Впрочем, директор казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что оппозиция здесь ни при чем: "Конфликт имел уголовно-бытовую, а не этническую составляющую".

В Чечне о событиях в Казахстане знают и, как сообщил вчера "Коммерсанту" руководитель департамента внешних связей правительства республики Рамзан Лечхаджиев, уже связывались по этому поводу с официальными властями и представителями местной чеченской диаспоры. "По нашей информации, власти Казахстана принимают серьезные меры для предотвращения дальнейших столкновений, а мы, в свою очередь, готовы оказать им всяческое содействие в этом",- заявил вчера Лечхаджиев.

Напомним, что в ночь на 9 марта этого года столкновения местного населения с выходцами с Кавказа произошли в самой России. Конфликт, в результате которого кавказец Аран Курбан Мамедов убил ранее судимого местного жителя Филинова, произошел в одном из кафе города Красноармейска Саратовской области.

Практически сразу после убийства Красноармейская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека). Мамедов был взят под стражу на следующий день. В прокуратуре заявили, что в процессе расследования с достоверностью установлено, что причиной конфликта между Филиновым и Мамедовым явилась возникшая между ними личная неприязнь, а каких-либо доказательств для квалификации действий последнего по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды в процессе следствия не установлено.

10 марта, опасаясь варианта развития событий, произошедших ранее в карельском городе Кондопоге, когда местное население устроило массовые акции гонений на уроженцев Кавказа, в Красноармейске собрались депутаты районного собрания и главы правоохранительных структур. ГУВД обратилось к жителям Красноармейского района и Саратовской области в случае появления информации о лицах, пытающихся разжечь межнациональную рознь и подстрекающих к совершению противоправных действий, незамедлительно обращаться в ближайшие органы внутренних дел.

11 марта состоялись похороны и поминки Филинова, в которых приняли участие 300 человек, а затем, по предложению главы администрации Красноармейска, в Доме Культуры, состоялась встреча местных жителей с главой администрации, прокурором и начальником милиции Красноармейского района по поводу случившегося. Во встрече приняли участие 250 местных жителей.

В августе же 2006 года в карельском городе Кондопога массовые волнения на почве межнациональных отношений также возникли после драки местных жителей с выходцами с Кавказа. Массовая потасовка в ресторане "Чайка" произошла между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, в результате чего погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей