03 апреля 2007, 18:42

Выходцев из Грузии изгоняют с московских рынков

Продолжается процесс изгнания мигрантов, в том числе выходцев из Грузии, с московских рынков. Десятки уроженцев Грузии 3 апреля выдворили с "Черемушкинского" и так называемого "Большого" рынков Москвы. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Мзе" (Солнце).

По данным телекомпании, накануне вечером, 2 апреля, сотрудники милиции предупредили лиц грузинской национальности, а сегодня утром  в торговых местах появились спецназовцы, которые применяя силу, выдворяли их с рынков. Аналогичная ситуация на рынках Сочи и Екатеринбурга.

По официальным данным, ассортимент продукции на рынках не снижается и цены на товары пока не растут. Федеральная миграционная служба (ФМС), контролирующая исполнение законодательства о мигрантах, начала проверки рынков со 2 апреля,  передает "РИА Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", согласно новому миграционному законодательству России с 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на российских рынках. В то же время, им разрешено выполнять другие работы на рынках и в торговых точках, например, работать грузчиками, уборщиками. Между тем, по информации  отдела трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области, 40% получивших разрешения на работу иностранцев, проживающих в регионе - продавцы на рынках.

По мнению же президента России, одна из причин ксенофобии в обществе находится в открытости российских границ. "Все бывшие республики Советского Союза стали независимыми государствами, а вопросы, скажем, на рынке труда далеко не всегда до сих пор решались в пользу коренного населения России, в пользу граждан Российской Федерации. И вот эта неурегулированность, о которой должна была бы подумать власть заблаговременно, обеспечив интересы как иностранцев, так и граждан Российской Федерации (а ведь иностранцы, которые в России работают часто... оказываются в совершенно бесправном положении), - ...наносит ущерб всем: и иностранцам, и гражданам РФ. Ведет, в том числе и к проявлениям ксенофобии и национализма", - заявил Путин на пресс-конференции в Кремле 1 февраля.

Поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве.

Участники стихийного митинга в городе 2 сентября 2006 года потребовали освободить от кавказцев местный рынок. По городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2006 года представить предложения по урегулированию порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ и отрегулировать торговлю на оптовых и розничных рынках. Постановление кабинета министров, выпущенное 15 ноября, предусматривало введение с 1 января 2007 года полного запрета для иностранных работников на торговлю алкогольными напитками и фармакологическими товарами, с 15 января - сокращение числа иностранных продавцов на рынках оптово-розничной торговли до 40%, а с 1 апреля - полностью.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне введения полного запрета на работу иностранцев в сфере розничной торговли, показал, что 27% россиян уже отмечают рост цен на рынках, а 21% - снижение ассортимента продукции, сообщил глава отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Руководители профильных федеральных ведомств, в свою очередь, указывают на положительный эффект вводимых мер с точки зрения охраны труда и говорят, что повышение розничных цен на рынках носит сезонный характер, а ассортимент продукции не снизился.

Со своей стороны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам селекторного совещания с регионами 23 марта заявил, что меры по легализации иностранной трудовой силы в стране позволят ликвидировать "сложившееся на розничных рынках рабство". Он подчеркнул, что введение запрета не стало причиной роста цен на товары и продукты питания. "Если цены и повышаются, то в пределах инфляции", - отметил Онищенко.

Руководитель Роструда Максим Топилин отметил рост зарплат в секторе розничной торговли. "Это следствие того, что мы убираем нелегалов. Например, в Новосибирске зарплата работников на рынке выросла в два раза", - заявил он.

В свою очередь, замглавы столичного управления ФМС Владимир Иванов сообщил, что в Москве, где более 100 рынков, начнутся массовые проверки. "Уже разработан целый комплекс совместных мероприятий с ГУВД и Департаментом потребительского рынка Москвы, в котором будут задействованы все 126 отделений ФМС", - заявил Иванов. Аналогичные проверки пройдут в регионах. В Липецкой области УФМС сообщило об открытии телефонной линии, по которой граждане могут сообщать о нарушениях на рынках. В Татарстане принято решение не проводить специальных рейдов по рынкам, поскольку с продавцами ведется плановая работа, сообщили в республиканском УФМС.

Крупнейшая торгующая на рынках диаспора - азербайджанская - убеждена, что никаких существенных изменений с 1 апреля не произойдет. "Практически все торгующие на рынках азербайджанцы уже являются гражданами России, и формально их работа не является нарушением законодательства", - заявили РИА Новости представители диаспоры в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей