03 апреля 2007, 18:42

Выходцев из Грузии изгоняют с московских рынков

Продолжается процесс изгнания мигрантов, в том числе выходцев из Грузии, с московских рынков. Десятки уроженцев Грузии 3 апреля выдворили с "Черемушкинского" и так называемого "Большого" рынков Москвы. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Мзе" (Солнце).

По данным телекомпании, накануне вечером, 2 апреля, сотрудники милиции предупредили лиц грузинской национальности, а сегодня утром  в торговых местах появились спецназовцы, которые применяя силу, выдворяли их с рынков. Аналогичная ситуация на рынках Сочи и Екатеринбурга.

По официальным данным, ассортимент продукции на рынках не снижается и цены на товары пока не растут. Федеральная миграционная служба (ФМС), контролирующая исполнение законодательства о мигрантах, начала проверки рынков со 2 апреля,  передает "РИА Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", согласно новому миграционному законодательству России с 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на российских рынках. В то же время, им разрешено выполнять другие работы на рынках и в торговых точках, например, работать грузчиками, уборщиками. Между тем, по информации  отдела трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области, 40% получивших разрешения на работу иностранцев, проживающих в регионе - продавцы на рынках.

По мнению же президента России, одна из причин ксенофобии в обществе находится в открытости российских границ. "Все бывшие республики Советского Союза стали независимыми государствами, а вопросы, скажем, на рынке труда далеко не всегда до сих пор решались в пользу коренного населения России, в пользу граждан Российской Федерации. И вот эта неурегулированность, о которой должна была бы подумать власть заблаговременно, обеспечив интересы как иностранцев, так и граждан Российской Федерации (а ведь иностранцы, которые в России работают часто... оказываются в совершенно бесправном положении), - ...наносит ущерб всем: и иностранцам, и гражданам РФ. Ведет, в том числе и к проявлениям ксенофобии и национализма", - заявил Путин на пресс-конференции в Кремле 1 февраля.

Поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве.

Участники стихийного митинга в городе 2 сентября 2006 года потребовали освободить от кавказцев местный рынок. По городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2006 года представить предложения по урегулированию порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ и отрегулировать торговлю на оптовых и розничных рынках. Постановление кабинета министров, выпущенное 15 ноября, предусматривало введение с 1 января 2007 года полного запрета для иностранных работников на торговлю алкогольными напитками и фармакологическими товарами, с 15 января - сокращение числа иностранных продавцов на рынках оптово-розничной торговли до 40%, а с 1 апреля - полностью.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне введения полного запрета на работу иностранцев в сфере розничной торговли, показал, что 27% россиян уже отмечают рост цен на рынках, а 21% - снижение ассортимента продукции, сообщил глава отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Руководители профильных федеральных ведомств, в свою очередь, указывают на положительный эффект вводимых мер с точки зрения охраны труда и говорят, что повышение розничных цен на рынках носит сезонный характер, а ассортимент продукции не снизился.

Со своей стороны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам селекторного совещания с регионами 23 марта заявил, что меры по легализации иностранной трудовой силы в стране позволят ликвидировать "сложившееся на розничных рынках рабство". Он подчеркнул, что введение запрета не стало причиной роста цен на товары и продукты питания. "Если цены и повышаются, то в пределах инфляции", - отметил Онищенко.

Руководитель Роструда Максим Топилин отметил рост зарплат в секторе розничной торговли. "Это следствие того, что мы убираем нелегалов. Например, в Новосибирске зарплата работников на рынке выросла в два раза", - заявил он.

В свою очередь, замглавы столичного управления ФМС Владимир Иванов сообщил, что в Москве, где более 100 рынков, начнутся массовые проверки. "Уже разработан целый комплекс совместных мероприятий с ГУВД и Департаментом потребительского рынка Москвы, в котором будут задействованы все 126 отделений ФМС", - заявил Иванов. Аналогичные проверки пройдут в регионах. В Липецкой области УФМС сообщило об открытии телефонной линии, по которой граждане могут сообщать о нарушениях на рынках. В Татарстане принято решение не проводить специальных рейдов по рынкам, поскольку с продавцами ведется плановая работа, сообщили в республиканском УФМС.

Крупнейшая торгующая на рынках диаспора - азербайджанская - убеждена, что никаких существенных изменений с 1 апреля не произойдет. "Практически все торгующие на рынках азербайджанцы уже являются гражданами России, и формально их работа не является нарушением законодательства", - заявили РИА Новости представители диаспоры в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии