02 апреля 2007, 16:47

The Times: президентом Чечни стал любитель насилия

Вчера, 1 апреля, английская газета The Times опубликовала на своих страницах материал, посвященный грядущему дню инаугурации Рамзана Кадырова. "Маленький Саддам" - именно так в Англии именуют президента Чечни. По мнению автора, после "черного дня" инаугурации республика полностью отойдет под власть любителя насилия и необоснованной помпезности.

Газета пишет, что владелец ручного тигра и любитель демонстрировать на публике свое умение стрелять из гранатомета вряд ли согласится на скромное празднование собственной президентской инаугурации.

Это событие, судя по всему, станет самым помпезным за последнее время в искалеченной войной республике. На церемонию, где соберется около полутора тысяч гостей, петь приглашают французскую поп-диву Патрисию Каас. Стоимость мероприятия, на котором будут подавать черную икру, а для немусульман - шампанское, составляет почти 400 тысяч фунтов.

"Для республики, ввергнутой после десяти лет непрерывных боев в ужасающую нищету, где средняя зарплата составляет 100 фунтов в месяц, это астрономическая сумма", - заключает автор статьи.

Есть информация, что в списке приглашенных гостей появилось даже имя Каролины Веркайк, представлявшей Кению на конкурсе красоты для замужних женщин, который недавно проводился на юге России. Она, правда, скорее всего не приедет. Мусульманин и отец пяти детей Кадыров, неоднократно высказывавшийся в поддержку полигамии, перед конкурсом сделал Веркайк предложение с традиционным чеченским выкупом - двумя курами, двумя лошадьми и козой. Предложение было отвергнуто.

Организаторы инаугурации так боятся за жизнь Кадырова, что репетиции проходят сразу в нескольких местах, а где будет проводиться сама церемония - никто не знает. Почти три года назад в результате взрыва на футбольном стадионе был убит его отец, президент Ахмад Кадыров, сообщает The Times.

"Король Рамзан", как именует Кадырова английское издание, пошел по стопам отца не сразу: сначала он должен был достичь установленного конституцией минимального возраста, чтобы стать президентом. Но уже сейчас его позиции очень сильны. Это самый влиятельный - и самый страшный - человек в Чечне: раньше он занимался любительским боксом и известен своей любовью к насилию.

Своим постом Кадыров обязан президенту России Владимиру Путину, который рассчитывает на то, что он принесет в Чечню стабильность, и уже наградил его высшей российской наградой - медалью Героя России.

Автор статьи пишет, что инаугурация Кадырова станет черным днем для правозащитников. До недавнего времени он лично возглавлял собственную армию из более чем 8 тысяч человек. Их называют "кадыровцами". Существует множество свидетельств очевидцев о том, что его люди, которым российская армия передала контроль над безопасностью в Чечне, похищали, пытали и без суда убивали тех, кого подозревали в связях с боевиками-исламистами, воевавшими против Москвы.

Некоторые жертвы нарушений прав человека обвиняли Кадырова в том, что он лично пытал людей - в том числе жег их паяльной лампой.

"Кремль, годами расстреливавший Чечню и убивший сто тысяч людей, теперь передает ее младодиктатору, - говорит один из грозненских правозащитников. - Он ведет себя так, будто и республика, и все, что в ней есть, принадлежит ему".

Кадыров отрицает все предъявляемые ему обвинения. Недавно он заявил, что Чечня стала самым мирным регионом России. Он также отверг подозрения в его связи с заказным убийством журналистки Анны Политковской, требовавшей привлечения его к суду за военные преступления.

Чтобы как-то улучшить свой имидж, он организовал в Грозном конференцию по правам человека, на которую большинство правозащитников не приехало. Что касается преступлений в республике, то Кадыров заявил, что они в основном совершались людьми из пророссийского чеченского вооруженного подразделения, которое официально ему не подчиняется. Однако в распоряжение одной из правозащитных организаций попала сделанная на мобильный телефон видеозапись допроса, на которой человек, похожий на Кадырова, бьет допрашиваемого тяжелой палкой. Эта запись не будет обнародована, пока не будут установлены личность и судьба жертвы, пишет The Times.

Недавно произошел еще один подобный инцидент. Четверых бывших боевиков, вернувшихся к мирной жизни, схватили и под дулами автоматов отвезли в укрепленное село Центорой, где находится дом Кадырова. Их пытали электрошоком и газовыми горелками. Когда их выпустили, их тела были покрыты шрамами.

Как пишет издание, несмотря на дискриминирующую президента ЧР репутацию, простые чеченцы уважают Кадырова за масштабную программу реконструкции республики. Работа ведется в основном поверхностная, и деньги во многих случаях вымогаются у государственных служащих; и все же это первый положительный признак начавшегося восстановления республики.

На новых домах вешаются огромные плакаты с портретами Кадырова. Когда ему говорят, что он поощряет "сталинский" культ личности, Кадыров не соглашается.

"Что касается "культа личности", то о нем я узнал совсем недавно, - заявил он месяц назад. - Для людей это просто способ выразить благодарность за то, что я для них сделал".

По словам одного российского генерала, воевавшего в Чечне, бдительность ослаблять нельзя.

"Путин пошел на крупный риск, столь открыто поддержав Кадырова. Он с каждым днем становится все сильнее, и эта сила может затуманить ему голову, - сказал он. - Кремль создал силу, которая может еще ударить бумерангом по своим создателям".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей