02 марта 2007, 09:26

Участники конференции в Чечне просят Путина создать комиссию по пропавшим без вести

В резолюции, принятой участниками прошедшей вчера, 1 марта, в столице Чечни Грозном международной правозащитной конференции, говорится о принятии конкретных мер по решению целого спектра вопросов, связанных с соблюдением прав человека.

Как стало известно от участника конференции, в резолюции правозащитников уделено особое внимание не только проблемам похищения и поиска пропавших без вести людей, но и дискриминации жителей Чечни по национальному признаку, вопросам компенсации нанесенного в ходе военных действий материального ущерба гражданам республики, необходимости создания в Чеченской Республике центров социальной и психологической реабилитации людей. Соответствующие обращения будут направлены президенту Российской Федерации, правительству страны и Генпрокурору РФ.

"По итогам прошедшей конференции, принято решение обратиться к президенту Российской Федерации с просьбой о создании Государственной межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных, без вести пропавших и насильственно увезенных и удерживаемых лиц, - сказал собеседник. Кроме того, существующая проблема дискриминации граждан республики по национальному признаку тоже требует решения. В этой связи будет также подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру России принять меры к средствам массовой информации, открыто разжигающим межнациональную рознь и оскорбляющим национальное достоинство чеченского народа".

"Еще одно обращение будет в адрес правительства страны с предложением создать в республике центры социальной и психологической реабилитации жителей Чечни, пострадавших в результате военных действий", - говорит он.

1 марта в Грозном прошла международная правозащитная конференция, посвященная проблеме соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике, с участием комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, представителя ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, председателя Совета при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, представителей местных и российских правозащитных и общественных организаций, руководителей силовых структур. Представители ряда известных международных и российских правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация, отказались участвовать в этом форуме.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии