01 марта 2007, 17:36

Представитель СЕ считает, что в Чечне систематически пытают заключенных

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает, что применение недозволенных методов добывания показаний и пытки носит в Чечне систематический характер, передает "Интерфакс".

"У меня создалось впечатление, что в Чечне до сих пор применяются пытки. Достаточно большое количество заключенных подвергались пыткам. Я убежден, что это не единичные случаи, это система", - заявил Т.Хаммарберг сегодня, выступая на международной правозащитной конференции в Грозном.

"Это принимает характер практики - применение пыток для добывания показаний. Это необходимо немедленно прекратить. Есть меры, которые позволят положить конец пыткам", - подчеркнул Т.Хаммарберг.

Он отметил, что "самое главное, чтобы виновных в пытках наказали в соответствии с законом".

"Если есть риск вынесения приговора на базе показаний самого обвиняемого, нужно к таким делам относиться очень аккуратно. Необходимо присутствие адвоката на стадии допросов", - сказал Т.Хаммарберг.

Напомним, на проходящей в Грозном международной конференции, Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, зачитал доклад, в котором привел многочисленные факты нарушений прав и свобод человека в Чечне в ходе военных действий.

"Нурди Нухажиев зачитал доклад о ситуации с нарушениями прав и свобод человека на территории Чеченской Республики, в котором привел многочисленные факты произвола в отношении граждан, в ходе проведения "контртеррористической операции". Речь шла об убийствах, внесудебных расправах, похищениях и незаконных задержаниях людей, продолжающихся пытках и истязаниях задержанных. В частности упоминалось печально известное ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро), - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". Уполномоченный также сообщил, что согласно официальным данным в Чечне числятся пропавшими без вести 2700 человек. Но реальная цифра похищенных людей, по мнению некоторых правозащитников, может быть выше".

Между тем, как отмечает газета "Коммерсант", ОРБ-2 – единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова, поэтому он давно добивается ее вывода из республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей