01 марта 2007, 12:53

На конференции в Грозном говорят о массовых нарушениях прав человека в Чечне

На проходящей в Грозном международной конференции, Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, зачитал доклад, в котором привел многочисленные факты нарушений прав и свобод человека в Чечне в ходе военных действий.

Об этом по телефону сообщил один из участников конференции. По его мнению, доклад чеченского омбудсмена был довольно открытым и жестким.

"Нурди Нухажиев зачитал доклад о ситуации с нарушениями прав и свобод человека на территории Чеченской Республики, в котором привел многочисленные факты произвола в отношении граждан, в ходе проведения "контртеррористической операции". Речь шла об убийствах, внесудебных расправах, похищениях и незаконных задержаниях людей, продолжающихся пытках и истязаниях задержанных. В частности упоминалось печально известное ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро), - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". Уполномоченный также сообщил, что согласно официальным данным в Чечне числятся пропавшими без вести 2700 человек. Но реальная цифра похищенных людей, по мнению некоторых правозащитников, может быть выше".

Между тем, как отмечает газета "Коммерсант", ОРБ-2 — единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова, поэтому он давно добивается ее вывода из республики

В проходящей сегодня в Грозном международной правозащитной конференции участвуют Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, представитель ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэр, председатель Совета при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, представители местных и российских правозащитных и общественных организаций, руководители прокуратуры, МВД республики и командование федеральной военной группировки в Чечне.

Представители ряда зарубежных и российских правозащитных организаций ранее отказались от участия в конференции в Чечне.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей