01 марта 2007, 11:20

В Чечне открылась правозащитная конференция

Международная правозащитная конференция "Соблюдение прав человека в Чеченской республике. Первые результаты работы уполномоченного по правам человека. Перспективы на будущее" открылась в Грозном.

В работе конференции принимают участие комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, представитель ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэр, а также руководитель оперативного штаба по проведению контртеррористической операции генерал-полковник Аркадий Еделев. Как сообщил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, для участия в конференции также прибыли председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, руководители многочисленных правозащитных организаций регионов Северного Кавказа, других субъектов России, а также стран СНГ.

Участники конференции подведут первые итоги деятельности института уполномоченного по правам человека в республике и тщательно проанализируют состояние дел с соблюдением прав человека, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", представители целого ряда международных и российских правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, Общероссийское движение "За права человека", Московская Хельсинкская федерация, отказались участвовать в этом форуме, заявив, что не намерены "пиарить" Рамзана Кадырова.

На это омбудсмен республики Нурди Нурхаджиев заметил, что ряд неправительственных правозащитных организаций "с упорством, достойным иного применения", не желают замечать положительных изменений в области обеспечения прав человека и гражданских свобод в Чечне, пишет NEWSru.com.

"Изменения есть, и они значительные: в республике действует институт уполномоченного по правам человека, принята конституция, которая гарантирует их соблюдение, работает парламент, правоохранительным органам удалось сократить количество преступлений против личности, похищения людей", - отметил он.

По мнению омбудсмена, отказываясь участвовать в конференции, НПО руководствуются "некими политическими соображениями". "Это неконструктивная позиция", - подчеркнул он.

По словам Нурхаджиева, институт уполномоченного по правам человека и координационный совет 27 общественных организаций и объединений республики подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав человека. В соответствии с ним будет проводиться мониторинг состояния дел с соблюдением прав человека, поиск механизмов недопущения нарушений в этой области, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя сам факт проведения конференции по правам человека в Чечне, исполняющий обязанности президента ЧР Рамзан Кадыров отметил: "Порой нас упрекают в том, что мы действовали не теми методами, но в разрушенной республике все силы и средства нужно было направить на создание основы для дальнейшего движения вперед. Теперь же все, в том числе и правозащитники, смогут посетить любую точку в республике, пообщаться с людьми, и всюду им будет обеспечен беспрепятственный доступ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей