01 марта 2007, 09:34

В Чечне начинается международная правозащитная конференция

Сегодня в Грозном международная правозащитная конференция, в которой примет участие Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, прибывший в Чечню два дня назад.

Международная правозащитная конференция на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, перспективы на будущее", проводится по инициативе вр.и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова. Представители целого ряда международных и российских правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, Общероссийское движение "За права человека", Московская Хельсинкская федерация, отказались участвовать в этом форуме, заявив, что не намерены "пиарить" Рамзана Кадырова.

"Что можно конструктивно обсудить с Кадыровым? Есть достаточно много информации о том, что подконтрольные ему силовые структуры республики причастны к нарушениям прав человека. Кадыров мало сделал, чтобы привлечь этих людей к правосудию. Что можно ожидать от такой конференции, и будет ли она продуктивной и конструктивной?" - заявила в интервью одному из СМИ заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Не участвуют в ней и Правозащитный центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие". Представители этих организаций объяснили свой отказ занятостью. Власти Чечни считают действия правозащитников неконструктивными. Об этом вчера заявил вице-премьер республики, представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби.

"Если бы эти правозащитники действительно без каких-либо политических соображений защищали права человека, они бы приехали и сказали бы свое слово, - сказал он в интервью агентству "Интерфакс". В конструктивном диалоге мы могли бы вместе с другими общественными организациями вывести ситуацию с правами человека в Чечне на европейский уровень. Наши правозащитники не замечают положительные изменения, которые происходят в республике, в том числе в сфере соблюдения прав человека".

Между тем, по мнению ряда местных наблюдателей, ситуация вокруг проводимой в Грозном правозащитной конференции несколько политизирована. "С одной стороны, это довольно локальное мероприятие, не имеющее большого значения. Если принять во внимание, что в ней будет участвовать человек из-за пределов Чеченской Республики, то ее можно считать международной. Но фактически по своему нынешнему статусу - это локальное мероприятие", - считает редактор независимой газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев.

"Правозащитникам, я думаю, надо в ней участвовать, чтобы заявить о тех фактах правонарушений, которые у них имеются. С другой стороны, можно понять отказ некоторых правозащитных организаций от участия в этой конференции, так как усилиями скажем так, "пиарщиков", первоначальная цель этого форума была перевернута с ног на голову", - говорит он.

"Изначально это была правозащитная конференция Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с участием Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, видных российских правозащитников и местных правозащитных организаций. А теперь, благодаря "пиарщикам", вышло, что конференцию проводит чеченское руководство, собирая на нее правозащитные силы со всего мира", - сказал Алиев.

По его мнению, участие в форуме Комиссара Совета Европы по правам человека, также как и председателя Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при Президенте Российской Федерации Эллы Памфиловой вполне оправданно, так как они имеют непосредственное отношение к созданию в Чечне института Уполномоченного по правам человека.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости