28 февраля 2007, 18:57

Власти Чечни недовольны отказом правозащитников от участия в конференции

Власти Чечни считают неконструктивным решение ряда международных и российских правозащитных организаций не ехать на конференцию по вопросам прав человека, которую власти Чечни проводят в Грозном 1 марта.

"Если бы эти правозащитники действительно без каких-либо политических соображений защищали права человека, они бы приехали и сказали бы свое слово", - заявил сегодня "Интерфаксу" полномочный представитель Чечни в Москве, вице-премьер республики Зияд Сабсаби.

"В конструктивном диалоге мы могли вместе с другими общественными организациями вывести ситуацию с правами человека в Чечне на европейский уровень", - сказал он.

Сабсаби заявил, что руководство Чечни неоднократно обращало внимание на необходимость защиты прав человека в республике и постоянно борется с нарушениями этих прав. "Права человека в Чечне защищены Конституцией, так же, как и в других регионах России. Плохо они защищены или хорошо - судить обществу, а не отдельным лицам", - сказал Сабсаби.

"Наши правозащитники не замечают положительные изменения, которые происходят в республике, в том числе в сфере соблюдения прав человека", - сказал Сабсаби.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне. О том, что не смогут принять участие в грозненском форуме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" и представители Правозащитного центра "Мемориал", Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", Чеченского комитета национального спасения. У них на дни его проведения намечены другие мероприятия.

Напомним, что Международная правозащитная конференция "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее", состоится в столице Чечни 1-2 марта. Она организуется по инициативе и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова. На конференцию приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Уполномоченные по правам человека субъектов Южного федерального округа России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и другие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей