31 марта 2007, 20:06

США: срок вступления Грузии в НАТО зависти нее самой

После того, как 30-го марта Грузию посетил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, перспектива вступления Грузии в НАТО начала приобретать некие конкретные очертания.

"Срок вступления в НАТО зависит от самой Грузии, - заявил Мэтью Брайза. "После того, как Грузия покажет, что продвижение реформ в стране стало необратимым, и твердо и четко продемонстрирует выбранный ей путь на решение территориальных конфликтов мирным путем, это убедит страны альянса в том, что она заслуживает членства в этой организации", - пояснил свою мысль Брайза.

Государственная же позиция самой Грузии по этому вопросу остается непоколебимой: четко следовать намеченному курсу, для дальнейшего достижения цели.

В частности, президент Ассоциации по евроатлантической интеграции Грузии Николоз Лалишвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что "Грузия подходит к вопросу вступления в НАТО серьезно и максимально старается сделать все для этого".

"В первую очередь, мы должны соответствовать натовским стандартам. Но не только военным, это в равной степени касается и демократизации общества. В свою очередь, грузинское руководство поддерживает и принимает активное участие в этом процессе. Так что желаемая цель будет достигнута", - уверен эксперт.

Между тем, представитель оппозиционного политического движения "Новые правые" Кахабер Кацитадзе не разделяет этого энтузиазма и эйфории. "Начнем с того, что за красивые глаза, Грузию в НАТО не примут. Грузинское правительство рассчитывает на то, что Грузия настолько важна Западу в геополитическом аспекте, что вопрос принятия в НАТО уже не за горами. Но нельзя забывать и проблем, связанных с разрешением ситуации в конфликтных зонах Грузии. Да, в свое время, когда Турцию принимали в Альянс, она также не соответствовала стандартам НАТО, особенно демократическим. Но хотелось бы подчеркнуть, что с Грузией все намного сложнее и четче", - заявил Кахабер Кацитадзе корреспонденту "Кавказского узла". "Не будешь соответствовать необходимым стандартам - в НАТО не примут, будешь - примут",- подытожил свою мысль политик.

Свое мнение по этому спорному вопросу высказал и военный эксперт, бывший начальник штаба сухопутных войск Грузии Гия Мелитаури. "Я считаю, что для Грузии режим ID (Интенсивный диалог) - это несколько шагов назад. Мы должны были так называемый первый этап пройти еще к осени 2006 года. Но из-за того, что эту программу грузинское руководство к назначенному сроку выполнить не успело, НАТО предложила выход из создавшейся ситуации - режим ID (Интенсивного диалога)".

"Переход на следующую ступень в MAP предполагается к 2013 году. То есть, нужно за это время постараться начать соответствовать западным стандартам, выполнение которых требует MAP. Сколько будет длиться режим MAP, так же неизвестно - может 5 лет, а может и дольше. Так что вступление Грузии в НАТО - это долгосрочная перспектива", - подытожил эксперт.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей