30 марта 2007, 23:01

США готовы пустить Грузию в НАТО невзирая на конфликты

Грузия может вступить в НАТО до достижения окончательного урегулирования конфликтов. Об этом заявил вечером 30 марта на итоговой пресс-конференции в Тбилиси прибывший накануне с визитом в грузинскую столицу заместитель госсекретаря США Метью Брайза.

"После того, как Грузия покажет, что продвижение реформ в стране стало необратимым, и твердо и четко продемонстрирует выбранный ей путь на решение территориальных конфликтов мирным путем, это убедит страны альянса, что она заслуживает членства в этой организации", - заявил Метью Брайза.

"На встречах в Тбилиси мы обсуждали реформы в политической, правовой и судебной сферах. В этом направлении Грузия осуществила отличную работу после "Революции роз", - заметил Брайза. По его словам, "развитие этих реформ обязательно для того чтобы заверить страны НАТО в том, что Грузия четко следует выбранному ей пути", передает "Новости-Грузия".

"Но путь, который надо пойти стране для достижения того видения, которое представило правительство Грузии, еще долог", - указал замгоссекретаря.

Брайза с удовлетворением подчеркнул, что "в Грузии есть общее видение по вопросу вступления в НАТО, его разделяют как власти страны, так и оппозиция, поскольку это будет полезно для грузинского народа".

Отвечая на вопросы журналистов, замгоссекретаря заметил, что "26 стран НАТО должны дать свое согласие на вступление Грузии в НАТО". "А те страны, которые не являются членами НАТО, не смогут наложить вето на желание Грузии вступить в альянс", - отметил он.

Брайза еще раз указал на тот факт, что принятая парламентом Грузии декларация по вступлению в НАТО и меморандум политических сил, подписанный в связи с этим, еще раз подтверждают национальный консенсус в Грузии по данному вопросу и показывают, что страна в будущем видит себя в составе НАТО.

Замгоссекретаря США также поблагодарил руководство Грузии за то, что оно решило увеличить свой контингент в Ираке на 800 человек. "Грузинский контингет отличается дисциплинированностью и добросовестным несением службы", - отметил Брайза.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Палата представителей конгресса США окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс.

В мае текущего года состоится третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс.

Некоторые грузинские политики заявляют, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В свою очередь, некоторые политики в Абхазии утверждают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе не будет реальностью, пока на территории Грузии имеются неразрешенные политические конфликты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости