24 марта 2007, 17:40

Грузия готова стать партнером Туркмении в транспортировке газа

Грузия готова выступить как надежный партнер в деле транспортировки туркменского газа на мировые рынки через Южнокавказский коридор. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в Ашхабаде, где он находился с двухдневным визитом.

Ногаидели также обсудил на встречах в правительстве Туркменистана вопросы трехстороннего экономического сотрудничества Грузии, Азербайджана и Туркмении. Как он сообщил журналистам, с этой целью в ближайшем будущем решено провести трехстороннюю встречу.

В ходе встречи грузинского премьера с членами кабинета министров Туркмении главными вопросами были проекты экономического сотрудничества, такие как: предоставление грузинской стороной Туркмении короткого и дешевого транзитного коридора в Европу, выплата туркменского долга. Обсуждался также вопрос поставок в Грузию туркменского газа, но какого-либо конкретного решения по данному вопросу принято не было.

Туркменский Президент Гурбангулы Бердымухаммедов передал наилучшие пожелания президенту Грузии Михаилу Саакашвили и поблагодарил его за приглашение посетить Грузию. Глава Туркмении и премьер-министр Грузии выразили уверенность, что предстоящая туркмено-грузинская встреча на высшем уровне станет важным этапом в развитии сотрудничества между двумя странами.

В ходе встречи стороны также обсудили рост грузооборота и сообщения между двумя странами. На сегодняшний день доля Туркмении в грузообороте на территории Грузии составляет 15%. Стороны отметили, что есть потенциал роста в этом направлении.

Для справки: Туркмения поставляла природный газ в Грузию в 1994-1996 годах, однако затем поставки прекратились по причине большой задолженности. Тогда общая задолженность Грузии перед прекращением поставок превысила 300 миллионов долларов. В настоящее время, по данным министерства финансов Грузии, задолженность за газ перед Туркменией сократилась до $39,5 миллионов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей