24 марта 2007, 17:40

Грузия готова стать партнером Туркмении в транспортировке газа

Грузия готова выступить как надежный партнер в деле транспортировки туркменского газа на мировые рынки через Южнокавказский коридор. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в Ашхабаде, где он находился с двухдневным визитом.

Ногаидели также обсудил на встречах в правительстве Туркменистана вопросы трехстороннего экономического сотрудничества Грузии, Азербайджана и Туркмении. Как он сообщил журналистам, с этой целью в ближайшем будущем решено провести трехстороннюю встречу.

В ходе встречи грузинского премьера с членами кабинета министров Туркмении главными вопросами были проекты экономического сотрудничества, такие как: предоставление грузинской стороной Туркмении короткого и дешевого транзитного коридора в Европу, выплата туркменского долга. Обсуждался также вопрос поставок в Грузию туркменского газа, но какого-либо конкретного решения по данному вопросу принято не было.

Туркменский Президент Гурбангулы Бердымухаммедов передал наилучшие пожелания президенту Грузии Михаилу Саакашвили и поблагодарил его за приглашение посетить Грузию. Глава Туркмении и премьер-министр Грузии выразили уверенность, что предстоящая туркмено-грузинская встреча на высшем уровне станет важным этапом в развитии сотрудничества между двумя странами.

В ходе встречи стороны также обсудили рост грузооборота и сообщения между двумя странами. На сегодняшний день доля Туркмении в грузообороте на территории Грузии составляет 15%. Стороны отметили, что есть потенциал роста в этом направлении.

Для справки: Туркмения поставляла природный газ в Грузию в 1994-1996 годах, однако затем поставки прекратились по причине большой задолженности. Тогда общая задолженность Грузии перед прекращением поставок превысила 300 миллионов долларов. В настоящее время, по данным министерства финансов Грузии, задолженность за газ перед Туркменией сократилась до $39,5 миллионов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей