24 марта 2007, 17:40

Грузия готова стать партнером Туркмении в транспортировке газа

Грузия готова выступить как надежный партнер в деле транспортировки туркменского газа на мировые рынки через Южнокавказский коридор. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в Ашхабаде, где он находился с двухдневным визитом.

Ногаидели также обсудил на встречах в правительстве Туркменистана вопросы трехстороннего экономического сотрудничества Грузии, Азербайджана и Туркмении. Как он сообщил журналистам, с этой целью в ближайшем будущем решено провести трехстороннюю встречу.

В ходе встречи грузинского премьера с членами кабинета министров Туркмении главными вопросами были проекты экономического сотрудничества, такие как: предоставление грузинской стороной Туркмении короткого и дешевого транзитного коридора в Европу, выплата туркменского долга. Обсуждался также вопрос поставок в Грузию туркменского газа, но какого-либо конкретного решения по данному вопросу принято не было.

Туркменский Президент Гурбангулы Бердымухаммедов передал наилучшие пожелания президенту Грузии Михаилу Саакашвили и поблагодарил его за приглашение посетить Грузию. Глава Туркмении и премьер-министр Грузии выразили уверенность, что предстоящая туркмено-грузинская встреча на высшем уровне станет важным этапом в развитии сотрудничества между двумя странами.

В ходе встречи стороны также обсудили рост грузооборота и сообщения между двумя странами. На сегодняшний день доля Туркмении в грузообороте на территории Грузии составляет 15%. Стороны отметили, что есть потенциал роста в этом направлении.

Для справки: Туркмения поставляла природный газ в Грузию в 1994-1996 годах, однако затем поставки прекратились по причине большой задолженности. Тогда общая задолженность Грузии перед прекращением поставок превысила 300 миллионов долларов. В настоящее время, по данным министерства финансов Грузии, задолженность за газ перед Туркменией сократилась до $39,5 миллионов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей