22 марта 2007, 08:38

Премьер Грузии обсудит в Туркмении транспортировку энергоносителей

Делегация из Грузии под руководством премьер-министра Зураба Ногаидели в четверг вечером отправится с двухдневным визитом в Туркмению.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе главы грузинского правительства, главной темой переговоров будет транспортировка энергоносителей.

Примечательно, что США на минувшей неделе заявили, что администрация Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского Газпрома.

Как заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, в Вашингтоне надеются на то, что в будущем транскаспийский газопровод из Казахстана в Туркмению будет состыкован с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум.

По этому газопроводу в Турцию пойдет азербайджанский природный газ.

Таким образом, США намерены создать "южный коридор" инфраструктуры, который, как полагают в госдепартаменте, "сможет изменить стратегическую карту Евразии", предложив Европе большие объемы природного газа и обеспечив диверсификацию поставок энергоносителей.

А пока правительство Грузии на всякий случай изучает вопрос строительства газового хранилища. На заседании кабинета министров 21 марта было принято решение о том, что министерство энергетики Грузии профинансирует работы по проведению дополнительных исследований для изучения потенциальных возможностей строительства газовых хранилищ в Рустави и Ниноцминда, заявил на брифинге 21 марта министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, последние исследования по данному вопросу были проведены в конце 90-х начале 2000-х годов в рамках программы TACIS при финансировании Всемирного Банка. Сейчас исследования возобновляются, передает "Новости-Грузия".

Ника Гилаури отметил, что по итогам исследования будет определено место строительства газохранилища. То есть необходимо определить, какое из вышеуказанных мест - Рустави или Ниноцминда, является наиболее приемлемым для строительства газового хранилища в зависимости от финансовых затрат, объемов хранилища и геологии.

"Исследование планируется завершить в течение ближайших 7-ми месяцев. После этого мы сможем назвать сроки начала строительства и примерную стоимость работ", - заявил Ника Гилаури.

Министр отметил, существующие природные резервуары позволяют построить газовое хранилище в Рустави объемом 200-300 млн. куб. м., а в Ниноцминда - объемом в 0,5-1 млрд. куб. м.

Решение о том, какого объема газохранилище должно быть построено в Грузии, так же зависит и от решения вопроса, для каких целей он будет использоваться - только для удовлетворения нужд Грузии, региона в целом или он будет обслуживать и Южно-Кавказский газопровод.

На основе распоряжения правительства Грузии от 13 марта 2007 года, из государственного бюджета 2007 года - средства, предусмотренные для ассигнований министерства энергетики Грузии, выделяется 437,5 тыс. лари для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства газовых хранилищ в Рустави и Ниноцминда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей