22 марта 2007, 08:38

Премьер Грузии обсудит в Туркмении транспортировку энергоносителей

Делегация из Грузии под руководством премьер-министра Зураба Ногаидели в четверг вечером отправится с двухдневным визитом в Туркмению.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе главы грузинского правительства, главной темой переговоров будет транспортировка энергоносителей.

Примечательно, что США на минувшей неделе заявили, что администрация Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского Газпрома.

Как заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, в Вашингтоне надеются на то, что в будущем транскаспийский газопровод из Казахстана в Туркмению будет состыкован с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум.

По этому газопроводу в Турцию пойдет азербайджанский природный газ.

Таким образом, США намерены создать "южный коридор" инфраструктуры, который, как полагают в госдепартаменте, "сможет изменить стратегическую карту Евразии", предложив Европе большие объемы природного газа и обеспечив диверсификацию поставок энергоносителей.

А пока правительство Грузии на всякий случай изучает вопрос строительства газового хранилища. На заседании кабинета министров 21 марта было принято решение о том, что министерство энергетики Грузии профинансирует работы по проведению дополнительных исследований для изучения потенциальных возможностей строительства газовых хранилищ в Рустави и Ниноцминда, заявил на брифинге 21 марта министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, последние исследования по данному вопросу были проведены в конце 90-х начале 2000-х годов в рамках программы TACIS при финансировании Всемирного Банка. Сейчас исследования возобновляются, передает "Новости-Грузия".

Ника Гилаури отметил, что по итогам исследования будет определено место строительства газохранилища. То есть необходимо определить, какое из вышеуказанных мест - Рустави или Ниноцминда, является наиболее приемлемым для строительства газового хранилища в зависимости от финансовых затрат, объемов хранилища и геологии.

"Исследование планируется завершить в течение ближайших 7-ми месяцев. После этого мы сможем назвать сроки начала строительства и примерную стоимость работ", - заявил Ника Гилаури.

Министр отметил, существующие природные резервуары позволяют построить газовое хранилище в Рустави объемом 200-300 млн. куб. м., а в Ниноцминда - объемом в 0,5-1 млрд. куб. м.

Решение о том, какого объема газохранилище должно быть построено в Грузии, так же зависит и от решения вопроса, для каких целей он будет использоваться - только для удовлетворения нужд Грузии, региона в целом или он будет обслуживать и Южно-Кавказский газопровод.

На основе распоряжения правительства Грузии от 13 марта 2007 года, из государственного бюджета 2007 года - средства, предусмотренные для ассигнований министерства энергетики Грузии, выделяется 437,5 тыс. лари для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства газовых хранилищ в Рустави и Ниноцминда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии