21 марта 2007, 14:19

Премьер-министр Грузии обсудит в Туркмении поставки газа

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 22-23 марта посетит с рабочим визитом Туркменистан. По информации источника в правительстве стало известно, что премьер Грузии будет обсуждать с властями Туркменистана перспективу поставок туркменского газа по транскаспийскому газопроводу.

Грузия и Азербайджан активно лоббируют проект транзита туркменского газа через свои территории в Европу, а не через Россию. Евросоюз ранее запретил торговые отношения с Туркменистаном из-за массовых нарушений прав человека. Однако после смены руководства Туркменистана ситуация должна измениться.

Ранее было объявлено, в Ашхабад должен был лететь глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Европа сможет получать туркменский газ по транскаспийскому трубопроводу (проходит через Азербайджан, Грузию и Турцию), который должен войти в эксплуатацию в 2008г.

Известно, что 15 марта в Ашхабаде завершились консультации экспертов программы INOGATE Европейского союза о перспективах транзита туркменского газа в Европу через Азербайджан.

В рамках консультаций стороны обменялись подходами по вопросу. "В то же время туркменская сторона выразила интерес к перспективам нового маршрута экспорта газа. Стороны согласились продолжить проработку вопроса и консультации", указал источник. Консультации ведутся в рамках проекта программы INOGATE по обеспечению безопасности газопроводов в регионе Южного Кавказа и Туркмении. Подрядчиком выступает консорциум MottMcDonald Ltd (Великобритания)/ Kantor Management Consultants/KLC Law Firm (обе - Греция). Проект с бюджетом 1,7 млн евро рассчитан на 18 месяцев. В его рамках будет готовиться обоснование транспортировки туркменского природного газа на европейские рынки в обход России через Азербайджан и Грузию. По контракту Kantor Management Consultants/KLC Law Firm возьмут на себя юридические аспекты проекта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей