22 марта 2007, 13:03

Защитники Михаила Трепашкина направили письмо Путину

Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина  составил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. «Кавказский узел» публикует его с некоторыми сокращениями.

«Г-н Президент!
Уже 3 года и 5 месяцев в местах лишения свободы по надуманным обвинениям удерживается московский адвокат Трепашкин Михаил Иванович. Он был арестован 22 октября 2003 года перед началом процесса, где должен был защищать интересы потерпевших при подрыве дома по ул. Гурьянова в городе Москве в сентябре 1999 года. Ему в автомашину открыто был подброшен пистолет ПМ с 7-ю патронами, после чего в нарушение процедуры об адвокатской неприкосновенности Трепашкин был заключён под стражу по бездоказательному обвинению в незаконном хранении и перевозке оружия и боеприпасов. Процесс по подрыву домов закончился, после чего адвокат Трепашкин был оправдан из-за непричастности к обнаруженному в его автомашине пистолету и патронам.

(...)Мы как представители общественности считаем, что адвокат Трепашкин подвергся необоснованным преследованиям за изложение своей версии подрыва домов, расходящейся с официальной, а также в связи с принципиальной позицией в борьбе с преступностью в период службы в органах госбезопасности.

Факты явно незаконных обвинений в деле адвоката Трепашкина, характер преследований его со стороны властных структур России дали основания крупнейшей международной правозащитной организации "Международная амнистия" признать Трепашкина политическим заключённым. В России создан Общественный комитет в защиту политзаключённого адвоката М.И. Трепашкина, от имени которого мы обращаемся к Вам, господин Президент, с требованием принятия срочных мер по прекращению необоснованных преследований адвоката Трепашкина и пересмотра явно незаконного приговора от 19 мая 2004 года.

Как руководителя государства просим Вас обратить внимание, за что держат в строгих условиях изоляции за колючей проволокой на протяжении более 4-х лет ветерана и пенсионера органов госбезопасности, более 25 лет безупречно прослужившего Отечеству, награждённого за предотвращение террористических актов и других тяжких преступлений медалями "За отвагу", "За отличие в воинской службе 1 степени" и др., многодетного отца и тяжело больного человека.

Так, в вину Трепашкину вменили то, что он 3 мая 1999 года, являясь сотрудником правоохранительных органов и имея разрешение на ношение и хранение оружия, боеприпасов и специальных средств, в гор. Брянске забрал у детей (непосредственно у несовершеннолетнего Семиютина В.П.) один патрон от пистолета П.М. и в тот же день уничтожил его в безопасном месте путём выстрела в землю. Он обязан был забрать патрон во исполнение полномочий сотрудника правоохранительных органов. За эти действия через 5 лет, когда Трепашкин был уже адвокатом, военный суд приговорил его к лишению свободы. Это дикое обвинение с точки зрения общественной опасности, ибо суд в приговоре указал, что Трепашкин якобы незаконно приобрёл у гражданина Семеютина В.П. ((даже фамилию указали неверно) этот патрон, который незаконно перенёс в лесистую местность, где был произведён выстрел. С таким подходом можно обвинить любого сотрудника милиции, ФСБ, даже сапёра, изымающего в силу должностных обязанностей взрывчатку и уничтожающего её. (...)

Аналогичными по абсурдности являются и обвинения адвоката Трепашкина в разглашении сведений, якобы составляющих государственную тайну Российской Федерации. В частности, он отбывает наказание за якобы разглашённые в 2002 году (напоминаем, что Трепашкин уволен из ФСБ РФ в мае 1997 года) полковнику ФСБ РФ Шебалину В.В. каких-то планов ФСБ РФ. В суде так и не было обнаружено каких-либо планов, ничего о них не показал и Шебалин. Так за что сидит в тюрьме адвокат Трепашкин? Может быть Вы дадите разъяснение общественности, какие планы разгласил адвокат Трепашкин полковнику ФСБ РФ Шебалину?

В нарушение Закона РФ "О государственной тайне" Трепашкину вменено в вину и то, что в 2001 году он якобы ознакомил того же Шебалина с данными 80-х годов прошлого века на 3-х лиц (не установленных и не граждан России), якобы когда-то сотрудничавших с нероссийскими органами, осуществлявшими контрразведывательную и оперативно розыскную деятельность. Если речь идёт не о российских органах, то причём здесь гостайна России? (...)

Мы уверены, что в отношении адвоката Трепашкина организована незаконная травля и Вы, господин Президент, несёте за это прямую ответственность как гарант Конституции и соответственно прав человека в России.

Мы, члены Общественного комитета в защиту политзаключённого адвоката М.И. Трепашкина, представители общественности России и зарубежных стран требуем немедленного пересмотра уголовного дела и освобождения Михаила Трепашкина! Рассчитываем на уважение к людям и политическую трезвость в принятии решения.
 
Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката М. И. Трепашкина».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей