21 марта 2007, 12:16

Защитники Михаила Трепашкина требут прекращения преследований политзаключенного

Защитники  политзаключенного адвоката М.И. Трепашкина и Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина выступили с заявлением по поводу ужесточения ему режима наказания. Начат сбор подписей под этим обращением.

Ниже приведен полный текст заявления:

"9 марта 2007 года  по надуманным основаниям нашему подзащитному — политзаключённому  адвокату Михаилу Трепашкину был ужесточен режим отбывания наказания, что является нарушением российского  законодательства и свидетельствует о продолжении его преследования.

Трепашкин был осуждён 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом по ч.1  ст. 222 и ч.1  ст. 283 УК РФ  к 4 годам колонии—поселения. Это самое жестокое наказание для человека, впервые привлекаемого к уголовной ответственности за преступления, относящиеся к категории средней тяжести. По российскому законодательству, режим колонии—поселения предусматривает содержание осуждённых не только без стражи, но и без охраны (ст. 129 Уголовно —исполнительного кодекса РФ).

В нарушение норм УПК  РФ, гарантирующих определённую адвокатскую неприкосновенность, и при полном отсутствии оснований, 22 октября 2003 года Трепашкин был заключён  под  стражу по статьям, не предусматривающим стражное наказание. На протяжении 1 года и 10 месяцев он удерживался в строгих условиях стражного содержания следственных изоляторов (СИЗО), изоляторов временного содержания (ИВС) и штрафного изолятора   (ШИЗО). Для этого не было никаких  законных оснований. И это, несомненно, является нарушением ст. 5 Европейской Конвенции  о защите прав человека и основных свобод.

С конца августа 2005 года и по 9 февраля 2007 года Трепашкин находился в 19-м отряде ФГУ  ИК-13 общего режима в городе Нижнем Тагиле. Это, так называемый «участок колонии — поселения», созданный в режимной зоне путём переименования «расконвойки» - режима отбывания наказания для, положительно характеризующихся осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Поселение» внутри режимной зоны — это юридический абсурд, ибо такая зона всегда предусматривает охрану. Весь указанный период времени, вопреки приговору суда   и требований  ч. 2 ст. 115,  ч.1  ст.128 (в ред. до 03.04.2006г .)  и ст.129 УИК РФ,  Трепашкин удерживался под охраной  в локальной зоне общежития на территории режимной зоны ФГУ   ИК — 13 общего режима за колючей проволокой, без права выхода за её пределы, вместе с осуждёнными за убийство, бандитизм, изнасилование детей и другие тяжкие и особо тяжкие     преступления. Такой режим явно не соответствует ни приговору суда от 19 мая 2004года, ни требованиям Федерального закона — ст.129  УИК РФ, определяющего режим колонии — поселения.

На жалобы Трепашкина о незаконном режиме и требование привести режим   в соответствие со ст. 129 УИК  РФ и приговором суда,  администрацией ФГУ  ИК—13 было принято решение о замене ему (по сфабрикованным основаниям)   режима на ещё более строгий - общий,  который  назначается, в соответствии Уголовным кодексом России, лицам, совершившим   тяжкие преступления (п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ). 

9 марта 2007года Тагилстроевский районный суд гор. Нижнего Тагила, будучи "приструнённым" за то, что в августе 2005 года освободил Трепашкина условно—досрочно, в этот раз не только вынес решение о назначении ему режима, предназначенного для лиц, совершивших тяжкие преступления, но и поместил его до вступления решения в силу под стражу в тюремную камеру ПФРСИ  (помещение, функционирующее  в режиме следственного изолятора) ФГУ  ИК — 13. 

ПФРСИ  в системе уголовно — исполнительной системы РФ существует для содержания осуждённых, совершивших преступления в период отбывания наказания. ПФРСИ — это тюрьма, что следует из смысла ч. 2  ст. 58 УК РФ.  Фактически Трепашкин в настоящее время отбывает тюремное наказание вместо колонии— поселения, которое ему по приговору суда не назначалось.

Мы призываем общественность, правозащитников обратить внимание на беззакония, творимые в отношении Трепашкина  на протяжении многих лет - с 2002 по 2007-ой годы.

Почти половину назначенного ему судом срока наказания Михаила Трепашкина содержат не в колонии—поселении, а в тюремных условиях ПКТ (помещение камерного типа), из-за чего у него ухудшилось зрение от постоянного электрического освещения и бронхиальная астма от нехватки свежего воздуха

Мы утверждаем, что адвокат Михаил Ивановия Трепашкин - невиновен и преследуется за адвокатскую деятельность, связанную с защитой потерпевших от подрыва домов в Москве в сентябре 1999 года.

По факту необоснованных преследований адвоката Трепашкина и незаконного исполнения наказания в пыточных условиях, защита намерена к Специальным докладчикам ООН по вопросам незаконного исполнения наказаний, по применению пыток и по независимости адвокатов.

Мы требуем немедленного прекращения преследований адвоката Трепешкина, пересмотра его приговора и освобождения, а также   призываем поддержать наши требования", говорится в заявлении, полученном редакцией "Кавказского узла" от ООД "За права человека" и подписанном его защитниками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей