14 марта 2007, 18:58

Спасатели расчитывают завтра добраться до альпинистов в Кабардино-Балкарии

Спасатели МЧС рассчитывают добраться до терпящих бедствие альпинистов в Приэльбрусье(Кабардино-Балкария) к вечеру четверга, 15 марта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрий Воробьев.

По его словам, спасатели МЧС смогут добраться до группы альпинистов, застрявших в горах Кабардино-Балкарии, к вечеру завтрашнего дня. «Если все будет нормально, позволят метеорологические условия, то группа МЧС, которая совершает восхождение к пострадавшим людям в горах Кабардино-Балкарии, доберется к ним к вечеру завтрашнего дня», – цитирует Воробьева «Росбалта».

Он подчеркнул, что спасательная операция в Кабардино-Балкарии очень сложная. «Это очень сложный маршрут – от 4 до 6 баллов сложности, на высоте 5 тыс. метров», – сказал первый замглавы МЧС. Воробьев также напомнил, что, несмотря на все сложности, спасателям МЧС уже удалось сбросить с вертолета пострадавшим альпинистам теплую одежду, медикаменты, горелку и средства связи.

«Дважды в день, утром и вечером, мы выходим с ними на связь, настроение у них удовлетворительное», – пояснил Воробьев.

Он сообщил, что метеорологические условия в данной местности не позволяют спасателям использовать вертолет, так как на высоте 5 тыс. метров он не может зависнуть в воздухе, поэтому группа из 37 спасателей Эльбрусского поисково-спасательного отряда совершает восхождение. При этом, по его словам, они постоянно меняются, и происходит их акклиматизация.

Говоря о погибшем альпинисте Максиме Землянникове, первый замминистра МЧС сообщил, что это будет отдельная спецоперация. «Тело альпиниста зависло на стропах и канатах на другой стороне склона горы со стороны Грузии. В настоящее время мы ведем переговоры о взаимодействии с грузинской стороной по извлечению его тела», – сказал Воробьев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 марта радиолюбитель в Кабардино-Балкарии получил сигнал SOS, который он переадресовал оперативному дежурному ГУ МЧС России по КБР: группа альпинистов из Москвы просила помощи. Участница группы сообщала о том, что один из альпинистов - Максим Земляников - погиб, а у другого сломана нога.

ЧП произошло в Кабардино-Балкарии на восточном склоне Джангитау (т.н. "Безенгийская стена"). Высота, на которой альпгруппа потерпела бедствие, составляет 5 тыс. 58 метров над уровнем моря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей