13 марта 2007, 11:22

Абхазия, Грузия и миротворцы инспектируют Кодорское ущелье

Четырехсторонняя совместная следственная группа выдвинулась в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследованием инцидента, связанного с обстрелом в ночь с 11 на 12 марта. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, в составе патруля — по три представителя от Абхазии, Грузии, а также Коллективных сил СНГ /КСПМ СНГ/ по поддержанию мира и миссии военных наблюдателей ООН.

К обеду совместная следственная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий уже прибудет в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Группа добирается туда на автомобильном транспорте Минобороны Абхазии, КСПМ СНГ и Миссии ООН. По прибытии на линию разъединения сторон в н.п. Верхняя Лата абхазские представители пересядут на транспорт миссии ООН, а грузинские — из ооновского в транспорт грузинской полиции, дислоцированной в верхнем Кодоре. Миротворцы продолжат путь на своем транспорте.

Группа пробудет в верхней части Кодорского ущелья предположительно 2-3 дня и проведет собственное расследование инцидента. По возвращении группы будет составлен доклад.

Отметим, что вчера грузинская сторона заявила об обстреле верхней части Кодорского ущелья и обвинила в этом абхазскую и российскую стороны. Они, в свою очередь, категорически отвергли свою причастность к инциденту.

В частности, Командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан отметил, что на постах миротворцев №106 и 107 в нижней части Кодорского ущелья никаких полетов вертолетов и обстрелов из системы град и другого вооружения не зафиксировано. Единственное, что зафиксировали военнослужащие наблюдательных постов — это три автоматные очереди в 23.20 Мск., работа двигателей автомашин в верхней части ущелья, - сказал Чабан.

В Миссии ООН по наблюдению в Грузии вчерашний инцидент отказались комментировать до окончания расследования совместной следственной группой.

Напомним, что ранее, 25 октября 2006 года грузинская сторона заявляла об обстреле в верхней части Кодорского ущелья картежа автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили со стороны Абхазии. Однако Миссия ООН, расследовавшая данный инцидент, эту информацию не подтвердила.

Не подтвердило тогда информацию об обстреле верхнего Кодора и командование миротворческих сил СНГ.

Позднее, 1 ноября, бывший полпред президента Грузии в верхней части Кодорского ущелья Эмзар Квициани взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 25 октября в верхней части Кодорского ущелья. Квициани заявил, что обстрел кортежа машин министра был произведен его сторонниками и подчеркнул, что намерен продолжать противостоять нынешним властям Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей