13 марта 2007, 09:26

В Краснодарском крае мужчина умер по вине врачей

Смертью закончилось нежелание сотрудников одной из больниц Краснодарского края оказать помощь поступившему на "скорой" пациенту. Свой отказ врачи мотивировали отсутствием у него местной прописки. Родственники рабочего машиностроительного завода Евгения Прокофьева обратились в прокуратуру города Тихорецка Краснодарского края.

В конце февраля электросварщик Евгений Прокофьев неожиданно почувствовал себя плохо. Ему оказали первую помощь в заводском медпункте и на "скорой" доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений провел более часа. По словам его сестры Татьяны Емельяновой, Прокофьев лежал в коридоре, кричал от боли и просил о помощи, однако через него спокойно перешагивали медики и посетители, пишут "Новые известия".

В этой больнице мужчина помощи так и не дождался. По словам Емельяновой, когда медики узнали, что пациент прописан в соседней станице Алексеевской, они напрочь отказались принимать его и велели отправить в районную больницу в станицу Фастовецкую. Там на жалобы Евгения обратили внимание. Но было уже поздно. "Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние" - такова официальная причина смерти. У 44-летнего покойного осталось трое детей.

Татьяна Емельянова убеждена, что ее брата можно было спасти, окажи ему в Тихорецке своевременную помощь. Родственники покойного уже обратились в мэрию и прокуратуру Тихорецка с просьбой разобраться в том, что произошло. Пока ответа не последовало, но историю удалось придать огласке. Ею заинтересовались депутаты местного горсовета.

Депутат Анатолий Вожаков объяснил причины подобного поведения врачей. По его словам, во многом отказ в приеме больного с острой болью вызвана несовершенством страховой медицины в России. Деньги, которые должны быть перечислены из района в город, идут очень долго, врачи не желают связываться с бумажной волокитой и стараются избавиться от больного.

Московские правозащитники отмечают, что этот случай вопиющий даже для страны, где ежегодно совершаются тысячи врачебных ошибок. "Халатность и пренебрежение чужой жизнью переходит всякие пределы, - заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Если вина врачей будет полностью доказана, скорее всего, на них распространится 124-я статья Уголовного кодекса РФ "Неоказание помощи больному". В качестве меры пресечения медсотрудникам грозит минимум штраф до 40 тысяч рублей, а максимум - до четырех месяцев ареста", цитирует NEWSru.com.

Напомним, совсем недавно сообщалось о том, что грудная девочка Софья Куливец потеряла руку по вине врачей из Краснодара.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 31 декабря двухмесячную Софью с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии доставили из Абинской районной больницы в Краснодарскую краевую детскую *инфекционную больницу. Там ей поставили катетер на правую руку. В результате ошибки врачей, игла прошла через вену и проткнула плечевую артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб. По решению консилиума врачей, было продолжено консервативное лечение. Родителям ребенка о возникшем после неудачной катетеризации осложнении и о его возможных последствиях врачи не сочли нужным сообщить. Попытки 3-5 января спасти больную руку ребенка успеха уже не имели. Учитывая это, медики пошли на ампутацию. Потом лечение она проходила в детской краевой клинической больнице.

Уголовное дело, возбужденное прокуратурой Прикубанского округа Краснодара по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), с учетом общественной значимости и большого резонанса инцидента было передано в краевую прокуратуру. Комплексная медицинская экспертиза определила круг ответственных и виновных лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей