12 марта 2007, 17:00

Бежуашвили и Лавров обсудят обстрел Кодорского ущелья

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили намерен 12-го марта 2007 года обсудить по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обстрел вечером 11-го марта территории Верхней Абхазии. Об этом Бежуашвили заявил после завершения заседания Совета национальной безопасности Грузии, передает "Новый Регион".

"Президент поручил поставить в известность международное сообщество и наших партнеров. Мы ночью встретились с послами и поставили их в курс дела, сейчас я, наверное, буду говорить с министром иностранных дел России", - заявил Бежуашвили.

Напомним, что вечером 11-го марта территория Верхней Абхазии подверглась артиллерийскому и воздушному обстрелу. Жертв нет, но несколько зданий, в том числе здание правительства Абхазской автономной республики в селе Ажара, получили серьезные повреждения. 

Минобороны России уже назвало эти сообщения провокацией, сообщает РСН. В Военно-воздушных силах России, в свою очередь, также опровергли утверждения грузинской стороны. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Власти Абхазии также заявляют, что к происходящему в Кодорском ущелье не причастны. В интервью телекомпании "Имеди" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, что там постоянно происходят столкновения внутреннего характера, и если вчера в Кодорском ущелье стреляли, ничего удивительного в этом нет.

А глава Минобороны Абхазии Султан Сосналиев не исключил, что в верхней части Кодорского ущелья снова активизировал свою деятельность бывший полпред президента Эмзар Квициани.

Как сообщал "Кавказский узел", с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей