12 марта 2007, 17:00

Бежуашвили и Лавров обсудят обстрел Кодорского ущелья

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили намерен 12-го марта 2007 года обсудить по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обстрел вечером 11-го марта территории Верхней Абхазии. Об этом Бежуашвили заявил после завершения заседания Совета национальной безопасности Грузии, передает "Новый Регион".

"Президент поручил поставить в известность международное сообщество и наших партнеров. Мы ночью встретились с послами и поставили их в курс дела, сейчас я, наверное, буду говорить с министром иностранных дел России", - заявил Бежуашвили.

Напомним, что вечером 11-го марта территория Верхней Абхазии подверглась артиллерийскому и воздушному обстрелу. Жертв нет, но несколько зданий, в том числе здание правительства Абхазской автономной республики в селе Ажара, получили серьезные повреждения. 

Минобороны России уже назвало эти сообщения провокацией, сообщает РСН. В Военно-воздушных силах России, в свою очередь, также опровергли утверждения грузинской стороны. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Власти Абхазии также заявляют, что к происходящему в Кодорском ущелье не причастны. В интервью телекомпании "Имеди" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, что там постоянно происходят столкновения внутреннего характера, и если вчера в Кодорском ущелье стреляли, ничего удивительного в этом нет.

А глава Минобороны Абхазии Султан Сосналиев не исключил, что в верхней части Кодорского ущелья снова активизировал свою деятельность бывший полпред президента Эмзар Квициани.

Как сообщал "Кавказский узел", с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей