12 марта 2007, 16:44

Четырехсторонняя совместная следственная группа расследует обстрел Кодорского ущелья

Совместная следственная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и политически мотивированных противоправных действий направится в верхнюю часть Кодорского ущелья, контролируемую грузинской стороной завтра, 13 марта, для расследования инцидента с обстрелом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, в совместную группу входят представители Абхазии, Грузии, Миссии ООН и КСПМ СНГ.

Группа пробудет в верхней части ущелья предположительно 2-3 дня.

По словам Чабана, "информация по результатам расследования будет обобщена, проанализирована". "Будет сделан доклад, и после этого мы проинформируем журналистов о результатах расследования", - сказал российский генерал.

Комментируя сообщения об обстреле, Сергей Чабан отметил, что на постах миротворцев №106 и 107 в нижней части Кодорского ущелья никаких полетов вертолетов и обстрелов из системы "град" и другого вооружения не зафиксировано. "Единственное, что зафиксировали военнослужащие наблюдательных постов - это три автоматные очереди в 23.20 мск., работа двигателей автомашин в верхней части ущелья", - сказал Чабан.

В Миссии ООН по наблюдению в Грузии вчерашний инцидент отказались комментировать до окончания расследования совместной следственной группой. Однако сообщили, что не обладают никакой информацией об обстреле ущелья с территории Абхазии. "В Сухуме никакой стрельбы слышно не было", - сообщил сотрудник миссии корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что ранее, 25 октября 2006 года грузинская сторона заявляла об обстреле в верхней части Кодорского ущелья картежа автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили со стороны Абхазии. Однако Миссия ООН, расследовавшая данный инцидент, эту информацию не подтвердила.

Не подтвердило тогда информацию об обстреле верхнего Кодора и командование миротворческих сил СНГ.

Позднее, 1 ноября, бывший полпред президента Грузии в верхней части Кодорского ущелья Эмзар Квициани взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 25 октября в верхней части Кодорского ущелья. Квициани заявил, что обстрел кортежа машин министра был произведен его сторонниками и подчеркнул, что намерен продолжать противостоять нынешним властям Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей