12 марта 2007, 11:55

Минобороны Абхазии: обстрел Кодора мог устроить Квициани

Министр обороны Абхазии назвал провокацией сообщения грузинских СМИ об обстреле сегодня ночью с абхазской стороны верхней части Кодорского ущелья. "Все это не соответствует действительности, - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр обороны Абхазии Султан Сосналиев, - там внутри самого анклава постоянно происходят какие-то инциденты, перестрелки и тому подобное".

"Одного из раненых в подобной перестрелке в прошлом месяце мы помогли перевезти через нашу территорию в Грузию", - напомнил глава Минобороны.

Он также не исключает, что в самой верхней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Грузии, активизировал свою деятельность бывший полпред президента Эмзар Квициани. "Ни абхазская сторона, ни российские миротворцы к этому не имеют никакого отношения", - подчеркнул Сосналиев. По его словам, если бы грузинская сторона была заинтересована в стабилизации ситуации в Кодорском ущелье, она бы не выступала против восстановления в селе Ажара российского миротворческого поста. "Грузия привыкла перекладывать вину с больной головы на здоровую", - добавил глава оборонного ведомства.

Как сообщил министр обороны, сегодня для выяснения обстоятельств в верхнюю часть Кодорского ущелья направляются военные наблюдатели Миссии ООН, которые проведут там мониторинг.

В связи с возможными провокациями с грузинской стороны министр обороны Абхазии заявил, что в нижней части Кодорского ущелья придется укреплять позиции Вооруженных сил Абхазии.

Напомним, что с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено т.н. автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

По информации командующего КСПМ СНГ, в верхней части ущелья тогда были обнаружены снаряды "Д-30" в количестве 600 штук, боеприпасы "БМ 12" - 300 штук, "БМ-21" - 260 штук. По словам Сергея Чабана, "наличие такого арсенала никак не вяжется с полицейской операцией". "Если это не плацдарм, который будет использован для каких-то действий, то мы считаем, что в ближайшее время этот арсенал нужно убрать из ущелья", - подчеркнул по итогам мониторинга генерал Чабан.

По словам российского генерала, в складе, в котором по информации грузинской стороны хранятся боеприпасы и вооружение, изъятое у Эмзара Квициани, много различных мин и боеприпасов для стрелкового оружия. "Если процесс мониторинга будет продолжаться и дальше, и соответственно на результаты мониторинга стороны будут реагировать правильно, мы придем к тому, что переговорный процесс, который приостановлен, будет продолжен. Мы в этом уверены", - подчеркнул Сергей Чабан.

Однако с тех пор никакого мониторинга ущелья не проводилось.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости