12 марта 2007, 11:55

Минобороны Абхазии: обстрел Кодора мог устроить Квициани

Министр обороны Абхазии назвал провокацией сообщения грузинских СМИ об обстреле сегодня ночью с абхазской стороны верхней части Кодорского ущелья. "Все это не соответствует действительности, - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр обороны Абхазии Султан Сосналиев, - там внутри самого анклава постоянно происходят какие-то инциденты, перестрелки и тому подобное".

"Одного из раненых в подобной перестрелке в прошлом месяце мы помогли перевезти через нашу территорию в Грузию", - напомнил глава Минобороны.

Он также не исключает, что в самой верхней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Грузии, активизировал свою деятельность бывший полпред президента Эмзар Квициани. "Ни абхазская сторона, ни российские миротворцы к этому не имеют никакого отношения", - подчеркнул Сосналиев. По его словам, если бы грузинская сторона была заинтересована в стабилизации ситуации в Кодорском ущелье, она бы не выступала против восстановления в селе Ажара российского миротворческого поста. "Грузия привыкла перекладывать вину с больной головы на здоровую", - добавил глава оборонного ведомства.

Как сообщил министр обороны, сегодня для выяснения обстоятельств в верхнюю часть Кодорского ущелья направляются военные наблюдатели Миссии ООН, которые проведут там мониторинг.

В связи с возможными провокациями с грузинской стороны министр обороны Абхазии заявил, что в нижней части Кодорского ущелья придется укреплять позиции Вооруженных сил Абхазии.

Напомним, что с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено т.н. автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

По информации командующего КСПМ СНГ, в верхней части ущелья тогда были обнаружены снаряды "Д-30" в количестве 600 штук, боеприпасы "БМ 12" - 300 штук, "БМ-21" - 260 штук. По словам Сергея Чабана, "наличие такого арсенала никак не вяжется с полицейской операцией". "Если это не плацдарм, который будет использован для каких-то действий, то мы считаем, что в ближайшее время этот арсенал нужно убрать из ущелья", - подчеркнул по итогам мониторинга генерал Чабан.

По словам российского генерала, в складе, в котором по информации грузинской стороны хранятся боеприпасы и вооружение, изъятое у Эмзара Квициани, много различных мин и боеприпасов для стрелкового оружия. "Если процесс мониторинга будет продолжаться и дальше, и соответственно на результаты мониторинга стороны будут реагировать правильно, мы придем к тому, что переговорный процесс, который приостановлен, будет продолжен. Мы в этом уверены", - подчеркнул Сергей Чабан.

Однако с тех пор никакого мониторинга ущелья не проводилось.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей